yiyizao 发表于 2023-10-3 17:00:20

为什么WPS办公这么难用,还有那么多人用?

说实话office和WPS都是工具,但是office明明更好用,为什么很多人都在用WPS?

lj2687480 发表于 2023-10-3 17:00:58

我从DOS时代的“求伯君WPS”开始用,记得WPS97时代的稿纸功能,是那时候我离不开它的一大原因。
我当然愿意支持国产软件,然而就下面这一件事,哪怕它在被曝光后迫于压抑把这个改掉了,但已经足以让我一辈子永远拒绝它了:

http://pica.zhimg.com/v2-07a8734b433d21ee4a10a3144425aeae_r.jpg?source=1940ef5c

http://pic1.zhimg.com/v2-96470dc1a2fdae802ac0e07696aaa8de_r.jpg?source=1940ef5c
涉及一个软件的道德伦理的事情,你没有第二次机会。
我需要的是一个办公软件,而不是一个主动把big brother请来监视我的「电幕」。
我并非多爱MS OFFICE,现在用它,只是它目前还没有干出过这种事而已。并且,有全世界包括跨国企业用户帮我盯着,这种概率无疑会小很多。
但如果MS OFFICE也出现了一样的问题,我也一定会毫不犹豫抛弃它。

muziyi0208 发表于 2023-10-3 17:01:22

为啥啊,你要当公司老板就知道了。
特别是手下有一百人那种。
如果你的公司办公室都是office套件,没多久吧(看运气,也看本地微软总代忙不忙),总之迟早会有律师函送来。
用盗版就等着吃微软官司吧!
买个365商业版,90元每月。
然后乘以100。
乘以12个月。
每年支出108000元,用来给员工办公。
现在经济这么困难了,你猜小老板会不会答应……
WPS哪怕入正,也要便宜至少一多半,三折,甚至还能讲价。
微软讲价就太费劲了,几个点几个点扣。
毕竟微软金牌其实是靠吃微软销返活着的,销返其实也就几个点,最多十左右。
想当年,一套office4000元,政府一买就二三百个点,还不讲价,这预算。
呵呵。
漫天乱花。

猪头他爸 发表于 2023-10-3 17:02:17

WPS和Ms office操作思路明明差不多,如果WPS难用,那么对于你来说你也不咋会MS office。

仪琳 发表于 2023-10-3 17:02:24

没想到有这么多人共鸣。
感谢大家讨论哈。
我不是技术流,我只是个有点懒+基础办公需求+不差那点儿会员费的普通打工人。
我就是懒得下载那么多的软件,虽然他们免费。
我就是懒得用需要切换界面、需要插件的office。虽然它在很多人眼里功能强大而且高级。
我就是喜欢橙子,请不要非塞个苹果给我让我吃。
只能说各花入各眼,
如果谁有认同强迫症,建议要么治要么忍。
反正我喜欢就好,不改不改就是不改。
———————(分割线)———————
【以下是原回答】
我个人是office和wps都有用的,
因为买华为笔记本时送了套正版office,找公司IT帮忙激活了,
但说实话,从使用频率来讲,
基本上是1% vs 99%。
我宁可买三年wps超级会员,
就为了它那些pdf转图片、转word、转ppt…转一切!
还有图片裁剪、压缩、马赛克、加减水印等等……
还有最最关键是,文件模板,ppt一键美化……
太太太好用了好吗?
有了它,
我基本不需要美图秀秀,
也不那么依赖百度文库,
平时基础办公需求太爽了,
整一个提高我的效率利器。
当然,有些回答说占用内存,
的确是啊。
但是超级大文件还是少数。
我可以等。
但是三合一格式同时打开word、excel、ppt,
太适合我这种多线办公人士了。

随风飘向何处 发表于 2023-10-3 17:02:58

首先 wps一点都不难用 我觉得挺好用的 所以你问的问题本身就有问题
页: [1]
查看完整版本: 为什么WPS办公这么难用,还有那么多人用?