cyh123321 发表于 2023-7-26 06:37:03

彩礼最能暴露出原生家庭的三观

作者 | 牛油果
  1.
  邻居家女儿小丽本来下个月结婚,月底却突然宣布已分手,罪魁祸首是彩礼。
  小丽的父母提出要八万块钱彩礼,他们会买一些新房的家具家电作为陪嫁,剩下的钱老人会帮女儿存好,等小丽需要急用的时候,再拿出来给她。
  准新郎张斌婚前的工资卡都在妈妈那里保管,张斌的妈妈不同意八万块彩礼钱,找到小丽谈条件,不断的哭穷,问小丽可不可以商量?
  小丽回去后又问父母,小丽的父母很气愤,培养小丽十几年花了至少一百万,如今提出八万块钱彩礼,并非看中这笔钱,而是希望男方把小丽看得比钱重要。
  双方父母约谈婚礼细节,谈到彩礼的问题,张斌父母说,婚房、车子、婚宴的费用都是我们出,我们拿不出那么多彩礼,最多拿两万块钱。
  小丽父母气愤不已,房子车子都是张斌的婚前财产,婚宴的费用你们出了,可是份子钱也归你们收,你们赔不了。我们提出八万彩礼钱,是想把女儿风风光光的嫁出去,希望她幸福愉快。
  本来是天大的喜事,最后却因为彩礼钱谈不拢而闹得不欢而散。小丽怪父母太现实,她可以不要彩礼,只要婚礼。
  小丽的母亲说,彩礼是开启婚姻的第一把钥匙,也是打开他心门的钥匙,你连钥匙都没有,怎么闯进他的心里?他不给你彩礼,就是不爱你。
  果不其然,张斌还是坚持两万块彩礼钱,小丽知道他的工资卡里存了20多万,张斌却说那是创业的备用金。
  因为彩礼的事情,张斌的父母指责小丽太现实,小丽的父母指责张斌太会算计。双方原生家庭三观明显不合,也预见了未来他们对钱的态度,小丽就算嫁过去日子也过不好。
  本来要结为夫妻的情侣,因为彩礼钱,最终分手了。

2.
  有人说彩礼是中国婚俗文化的陋习,其实老祖宗留下来的习俗,也必定有他的智慧。
  我们不主张天价彩礼,也不提倡零彩礼,毕竟人家养了二十几年的闺女嫁到男方家,给一定数额的彩礼是对女方家的尊重。
  我有一个朋友米娜前不久结婚了,小两口买房欠了贷款,老公阿龙来自农村家庭,根本拿不出多少彩礼钱。
  米娜的父母比较开明,体恤阿龙一个人在城市里打拼,双方父母见面谈婚论嫁时,气氛很融洽,阿龙父母说,虽然他们农村家庭收入低,但这些年省吃俭用也攒了十万块钱彩礼钱,咱们不能委屈米娜。
  米娜的父母说,你们在老家攒点钱不容易,这样吧!咱们也不办婚宴铺张浪费,让孩子们自己去旅行结婚,咱们几个老人也省心,这礼金钱就赞助给孩子们还贷款。
  阿龙的父母也表示同意,米娜和阿龙当然喜欢旅行结婚,一切从简。如今小两口生活幸福,亲家关系良好,五一劳动小长假期间,小两口带着四个老人去横店玩了一趟, 一大家子人其乐融融的氛围令人羡慕。
  米娜常说,结婚就是嫁给他的原生家庭,所以嫁人前必须先看看他的家人如何看待彩礼,因为彩礼最能暴露原生家庭的三观。
  经常有读者问我,本来快要结婚的两个人,却因为彩礼而闹不愉快,这样的男人嫁还是不嫁。
  透过现象看本质,彩礼风波的背后是原生家庭的三观不合,婚姻是两个家庭的事,亲家关系不合也会影响到婆媳关系,乃至夫妻关系。
  所以没有彩礼的婚嫁,就是耍流氓。

3.
  中国的彩礼是几千年流传下来的婚嫁习俗,有人说它是陋习,其实它的存在有一定的道理。
  除开天价彩礼不说,彩礼不仅可以看出女方在男方心里的地位,还可以看出双方的原生家庭三观合不合。
  我在天涯看到一个帖子,有一对情侣相爱三年到了谈婚论嫁的年纪,男方买了房子,女方提出要三万八的彩礼,婚后会返还,男方家庭死活不同意,就这样他们分手了。男方家里说,要娶一个不要彩礼的姑娘。
  女孩问网友,为了三万八就放弃三年的感情,值不值得?网友们回答,连三万八都舍不得出的婆家,这种原生家庭三观不正,还想娶不要彩礼的姑娘,那就让他儿子打一辈子光棍吧!
  女人一定要找原生家庭三观正的婆家,你怀孕生子的时候,有人帮你一把,你带娃出门时,有人搭把手,你遇到困难的时候,有人和你一起分担,他们会把你当家人,而不是外人。
  女人嫁给三观不正的原生家庭,等于掉进冰窟窿,你会发现做什么都是错,永远有人鸡蛋里挑骨头,没有人心疼你的付出。别想着他为你遮风挡雨,到最后你会发现,风雨全是他给的。
  中国的彩礼不在于多少,在于男人对彩礼的态度,舍得还是不舍得。从而看出男人的责任心、担当。
  彩礼最能暴露出原生家庭的三观,它就像一个窗口,让女人可以照见自己未来的生活。
  奉劝所有女孩,不要嫁给那个为彩礼撕破脸的原生家庭,要嫁就嫁给一个心甘情愿给彩礼要求的原生家庭,中国的彩礼是爱,更是责任。

4.
  因为彩礼问题分道扬镳、鸡飞狗跳的新闻,网上一波又一波。
  但其实谈彩礼是讲究技巧的,同样的彩礼钱,你这样说,可能就让你们的关系从即将步入幸福美满的婚姻直接坠入一拍两散的崖底。
  但如果你换一种沟通方式,不但能让双方家长都满意,两个人也不必因此而闹翻。
  之前我们有个毕业的学员,他和男朋友在一起两个月就同居了,后来打算去见男方父母,但女方的妈妈提出了要求,必须要10万块彩礼,不然就不能结婚。
  这个女生是怎么做的呢?
  直接去银行取了5万块钱,交到男朋友手上说:“亲爱的,这是我仅有的5万块钱,你把这5万块钱给你爸妈,等和你父母见面的时候给我,这样我好给我妈一个交代。站在妈妈的角度想,这种要求是可以理解的,因为毕竟我们交往的时间不长,她也不知道咱们两个的感情状况,所以难免会不放心。”
  男生一听这话,感动到不行,这个女人不但不图我的钱,还很为我着想,为我们家着想,我不娶她简直天理难容!
  当你拿出了足够的诚意,对方的家庭又怎么会为此而斤斤计较呢!
  对方原生家庭的态度是可以通过你的做法巧妙转变的,不要因为这样一个数字,就葬送了自己的幸福。感情经历了那么多,最后败在彩礼上,那多可惜呀!
偷偷告诉你,宝宝小姐姐(微信:jiangyaojing11)的妙招多得是呢!为什么不问问她呢?

yaner 发表于 2023-7-26 06:37:39

你这写的也太偏袒了吧,我要反驳你,并不是因为我是男性,而是因为你写的的确没有水平。
你们女性根本就不知道我们男性在这纠结的是什么,是因为钱吗?不是!本质的原因是这钱!不!是!我!们!的!!!,父母给我买房已经拼尽全力了,说真的,如果不是凭自己压根买不起房子,几个男性愿意成年后还啃老?把父母一辈子的血汗钱,都掏出来给自己买了房子,我们已经很羞愧了好吗?在这个时候,你告诉我,为了证明感情,还要再给女方父母一大笔钱,说真的,凭什么?女的爹妈是爹妈,我们男性爹妈就不是爹妈了?你以为现在小年轻有几个能自己掏出这笔钱的?不都是掏的他爹妈的养老钱,血汗钱?这些为了娶个媳妇,把自己爹妈血吸得干干净净的男人还能要点脸吗?综上所述,我的三观按你说的确实不正,也整不了了,不过,说真的,狮子大开口的,就算我能很轻易的给出,我也不要,你女性需要考验我男性,我男性同样也需要考验你女性,这样的,通不过。

sfers 发表于 2023-7-26 06:37:53

这特么写的也太没有水平了吧 知乎上现在什么牛鬼蛇神都有了

zxdxzh 发表于 2023-7-26 06:38:16

太同意了,跟你想法一样。刚因为彩礼分手了,女友竟然说出彩礼让父母出就行了,不让我插手,大不了贷款之类的话。有时候真不是钱的问题,当她说出这话的时候,我就觉得即便她嫁过来也不会过得幸福。

a3102779 发表于 2023-7-26 06:38:46

女方远嫁要彩礼16万,自己都快攒齐了,女方父母不愿意。女方父母因为我父母一句话,先领结婚证,婚后给彩礼,觉得欺负人,死活不同意。

若无琦事 发表于 2023-7-26 06:39:11

奉劝所有男孩不要娶那些为了高额彩礼没有主见撕破脸的姑娘       也不要主动给彩礼    人啊欲望是无止境的    口开大了会变本加厉的

Contra 发表于 2023-7-26 06:39:49

后给彩礼那就是夫妻共同财产了,嫁你那么远你以为人家父母舍得啊

中国网站运营网 发表于 2023-7-26 06:40:15

说到点子上了。男生都不愿啃老,女生或女生父母都想压榨男生父母。这就是本质的区别。为什么不能像西方发达国家一样,两个人自己成家共同建设新家呢?

肝硬化 发表于 2023-7-26 06:40:39

女孩就是父母的私有财产吗?

davie67 发表于 2023-7-26 06:41:08

我忘了文章啥了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 彩礼最能暴露出原生家庭的三观