摇摆 发表于 2023-9-28 09:16:13

自称“社恐”的人群,是真的社恐吗?

想和大家讨论一下“社恐”这个话题。
“社恐”全称叫“社交恐惧症”,是恐惧症的一种亚型,恐惧症原称恐怖性神经症,是神经症的一种。以过分和不合理地惧怕外界某种客观事物或情境为主要表现,患者明知这种恐惧反应是过分的或不合理的,但仍反复出现,难以控制。恐惧发作时常常伴有明显的焦虑和自主神经症状,患者极力回避导致恐惧的客观事物或情境,或是带着畏惧去忍受,因而影响其正常活动。常见的恐惧症亚型包括广场恐惧、社交恐惧和特殊恐惧症三种。(此定义来自百度百科)
简单成一句话:社恐是一种神经症。我们在网上简单的搜索一下,你会发现大量关于社恐的文章,也有大量的人有类似的经历,并佐证其观点。但我又发现一个有趣的现象,身边越来越多的人以社恐自居,如:恐男、讲台恐惧症、害怕打电话等。我不禁的想问,这么多人都有这样的经历,说明是一个普遍现象,是社交中的一个正常现象吗?可是通过百度百科的定义,社恐是一种神经症,按常理来说,社恐的人应该属于少数人群吧。
比如,我有一个朋友A,他特别害怕接电话,即使是自己的亲人以及自己认识十多年的好友,接电话前很紧张。每次收快递都特别烦恼,因为他将会收到一个陌生人(快递员)的电话。其实我在生活中也是一个内向的人,不爱讲话,喜欢一个人独处,但我听说他的经历之后,特别不能理解,为什么要害怕接电话。他建议我自己去了解“社恐”这个词。
确实,在现实世界中,有这么一小部分人,是患有“社交恐惧症”的,我不否认这一点。在他们眼里,我们普通人是特别难以理解他们的感受的。
但我想可能“社恐”这个词语,在精神疾病娱乐化的时代,早就从迁移了原本的含义。自称社恐的人,大部分都不是久居于室、不能见人的病人。这个词语现在更像是粗暴的标签,表达一种身份认同,和“二次元”、“现充”、“肥宅”有异曲同工之妙,大部分所谓的“社恐”的人群也许只是不愿意去社交而选择逃避。
美国斯坦福大学心理学教授菲利普 津巴多博士在为《害羞与社交焦虑症——CBT治疗与社交技能训练》一书做序时写道:“历史上从来没有哪一刻像当下这样,对人们的社交技能有着如此高的要求。人们要想在当下社会立足,就需要娴熟的社交技能,这样才能和他人建立联系并成为朋友,为自己编织牢固的社会支持网络。”
他还写道:“随着社交孤立和社会冷漠的频繁出现、虚拟网络世界不断挤压现实生活和现实交往的生存空间,以及地理空间上的迁移越来越频繁,我们发现,要像以前那样建立牢固的社会关系、编织自己的社交网络已变得十分困难。”
通过菲利普 津巴多博士的两段话,我们可以得出两个结论。
一是建立良好的社交网络需要娴熟的社交技能。诚然,有些人天生善于交际,什么样的场合都应对自如,俗称“交际花“。但他们这些本领是与生俱来的吗?我想这未必,更大的可能是后天学习通过经验积累的。而这些经验就是社交场合中所谓的”套路“,毕竟自古套路得人心啊!
二是虚拟网络世界的蓬勃发展造成现实社会关系的维护变得十分困难。小时候我们上学回家之后,我们是约小伙伴在家门口玩游戏,现在的小孩子却是在家一个人玩游戏或者刷抖音等。成年人也是一样,以前下班之后,更多的是约同事去大排档撸串,现在更多的是躺在家里刷微博、朋友圈等。无论是小孩子,还是成年人慢慢的都生活在自己的小圈子里,丧失了维系社交关系的基本能力。
通俗的说,网络世界给人们在现实社交中制造了一个麻烦,正好有个“社恐“的词出现在这群人面前,他们心安理得的拿”社恐“当挡箭牌去逃避社交。当然,在此要特别说明的是,确实有一部分人是真正的”社恐“患者,但我想绝大部自称”社恐“的人群不是真正的”社恐“,也许只是借口罢了。
对于这样一群伪“社恐“的人来说,去克服这个麻烦,拥抱现实中的社交关系真的很难吗?我觉得并没有想象中的辣么困难,只要你勇敢的迈出第一步,去接纳自己可以维护好社交关系这个现实,一定可以克服的。
我有个同学B,初中的时候她学习成绩特别好(嫉妒她期末数学考满分,而我没有),在她初二的时候不幸的患上抑郁症,突然变得孤僻起来,害怕和别人交流,觉得所有人在背后说她坏话。由于病理性造成的社交困难(抑郁症和社恐本质不一样,但造成结果是相同的,深圳前者程度更深,因此,我觉得有可比性),很长一段时间她都是一个人,身边能正常说心里话的朋友寥寥无几。前段时间,她告诉我她要一个人去北京工作了,还是销售岗。当时我的内心是无数个“小朋友,是不是有很多问号?“的表情包。期间我也不知道她经历了什么,从一个不爱交流的人,成为一个去销售岗工作的人。但我从中看到的是,我们是可以改变自己的本身的。
在此,我特别想告诉那些把“社恐‘当借口,无限放大而去逃避社交的朋友:不要因为一点小小的困难就产生了畏难情绪而放弃现实中社交,而是要积极发挥主观能动性克服那些困难,之后你将会发现现实的社交可以给自己的生活添加很多乐趣。
同时,我也想告诉真正的“社恐“的朋友,其实在现实生活中也有很多关心你,期待和你建立友谊的人。只要尝试着慢慢去改变自己,一切都会好起来的。

hsysg 发表于 2023-9-28 09:16:43

有社交恐惧症的应该尝过惊恐障碍的滋味吧

xchina 发表于 2023-9-28 09:17:30

惊恐障碍具体指什么呢

senholy 发表于 2023-9-28 09:17:57

我没太明白你的意思。但我个人觉得所谓的社恐更多的是不愿意去和别人接触,当然也可能是因为我不太了解社恐这个群体,判断有些武断。

mge192003 发表于 2023-9-28 09:18:39

怎么说呢,作为一个真正的社恐我想说社恐真的太难了,每次出门买东西都会在哪脑子里排练好多遍,人一多,语言和情绪管理会立即失控,表情会无法控制,不敢看别人的眼睛说话,害怕任何的社交场合,别人约我出去我会以各种理由拒绝,手机经常性开着静音,害怕有电话打过来。真的挺崩溃的,唉~

zzfsmsk 发表于 2023-9-28 09:19:34

我不想交朋友,不想和陌生人交流(除非我必须和他在一起渡过一段时间),看见陌生人和我聊天,会脸红,会结巴,会说不出话,尤其是在很多人面前发言。我每次在学校小卖部买东西,看见有很多很多人排队,都想等人少了再去结账。我不知道社恐的定义,那个,我想请问一下,我是社恐吗?

sdwgw 发表于 2023-9-28 09:20:32

社恐通常都是会本能的去回避社交,几乎什么社交场合都会感到焦虑和害怕,非常在意别人对自己的评价,有的时候得知几天后有社交活动,这个时候就会开始焦虑。我就是这样有朋友叫我出去能推就推,推不掉的话在出去前就会很焦虑。一般这种情况持续很久了就是社恐无疑了。

edison1007 发表于 2023-9-28 09:20:41

人确实是可以改变自己的本身的。但长期的性格突然发生剧变,很可能是因为遇到某些剧烈的外来事件而“被”改变,比如:家庭变故、情感剧变、职业遭遇、心理刺激、羞辱或奖赏等等。也许人脑里确实有能够改变性格的“开关”,但能够拨动这个开关的可能不是本人,而往往是剧烈的外在因素。

efg4960 发表于 2023-9-28 09:21:11

可以打字,不可以发语音 听语音打电话 接电话

夕遥 发表于 2023-9-28 09:21:18

渴望交流,渴望有社交,但是做不到,自身控制不住,会本能性的回避交流,然后就焦虑,会责备自己,所以越做越差……这是社恐吧[发呆]至少我就是这样的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 自称“社恐”的人群,是真的社恐吗?