海阔天空√ 发表于 2023-9-27 12:57:04

作为一个学过声乐的人,你如何评价陈奕迅的唱功?

作为一个学过声乐的人,你如何评价陈奕迅的唱功?

yiyizao 发表于 2023-9-27 12:57:10

评分标准看这里。
陈奕迅3的水平。主要唱功是指对唱歌声音的控制,包括但不限于高音。也就是说高中低音的控制都好才是真的好,去掉伴奏都是立体声,都很松弛很自然,那不叫好,叫什么呢?
至于为啥他高音不如黄霄云,那是因为他声带条件没有黄霄云强,不代表他唱功比别人差。很多人就是把高音质量作为唱功的唯一或者最大标准。实际上唱功应该是技术,而不是条件,而不是挤的好听。

yez3533 发表于 2023-9-27 12:57:29

我没有学过声乐,无法讨论。但是潘迪华是大前辈了,总称得上行家里手。下面由她回答你的问题:
“这次跟潘迪华合作的歌手当中,有一位的身份是比较特别的,他就是陈奕迅,潘迪华说,之所以找陈奕迅,是因为有一首歌一定要他唱才行,其他人没办法唱得好。这首歌就是《Chinese Blues》。对此,潘迪华很坦率地说,在香港所有的歌手当中,她最欣赏的还是陈奕迅。 《Chinese Blues》这首歌,是1962年一位伦敦的作曲家给我写的,当时他用中国小调的旋律,配上英文的歌词,这首歌的感觉,不是一般人能拿捏得住。后来到了2001年,一个国际剧团来香港演一个舞台剧,他们用了我最早期的八首歌做背景音乐,其中七首都是放我的原声带,只有《Chinese Blues》这首是找其他歌手现场演绎的,唱的人就是陈奕迅,当时我就发现,他唱得实在太好了,这个小孩很有才华,所以这次做这张专辑,我就坚持这首歌一定要找回他来唱,因为除了他,香港没有其他后辈歌手能把这首歌唱得到位。 ”
2001年陈奕迅才二十来岁。
后来潘迪华和陈奕迅又同台合唱过Chinese Blues。音频我就不放了,可以自己上b站or翻墙到油管去搜。

bibi_im286 发表于 2023-9-27 12:58:04

真的服了你们这帮跟风黑的人了,你有看过那个比较出名比较权威的声乐老师说陈奕迅唱功不好吗?没有。有人跟我说潘乃宪,拜托,都快九十多的人了,还天天逛微博,明显就被他儿子拿来当营销号了。
      有这么多所陈奕迅唱功好的声乐老师你不信,偏要信那些不知道是不是声乐老师的半吊子,又或者信那些利益相关的某家粉丝胡说八道,拜托,可长点心吧?
   题主真的不安好心哦,匿名是怕别人看出你的粉丝属性吗?

ocsic 发表于 2023-9-27 12:58:18

作为一个学过声乐的人,为啥我和你听出来的东西相反呢?
中低音区明显有支点啊,而且喉位特别稳定,气息支撑也特别好啊。
不是实打实的声音才是稳的不飘的。
不知道答主分不分得清楚,主动控制气息流量引导声带闭合,和主动声带闭合这两个概念。

你完全闭上嘴,发出“bu”音来唱音阶,就知道该如何用气团来控制声带闭合了。

飘基本说的是气息支撑不足和声带闭合不够。

陈奕迅显然是在用更舒服的声带闭合方式来唱歌。也和国内不少流行歌手实打实的唱法有所不同,多听听欧美唱法就知道了。

另外音区不统一这个结论不知道你如何得出来的。
就我听来,换声没有明显痕迹,高中低频泛音充足,这就是音区统一啊,不如答主来说说你的判断标准?

最后说没共鸣太业余了些。你哪怕初学者唱,多少都会有点共鸣,有气息到达腔体就有共鸣,这概念不懂么?

为了黑而黑,真的没意思。

boyhxw 发表于 2023-9-27 12:59:02

由于题主改了问题,原回答中一些驳斥的言论各位可以忽视。
<hr/>原答案:
我有几个问题。
如果你觉得陈奕迅低音不好的话,我想问问你对陈奕迅的高音怎么评价呢?
以及对你评判的标准表示质疑。陈奕迅唱了几百上千的歌,你是准备挑哪些来说明他的歌难不难唱呢?
首先我不是科班。声乐只是业余爱好。我说的有没有道理可以交流。
我觉得题主质疑陈奕迅的唱功可能是感觉他配不上世人给他的一系列title。大家叫他E神,歌神,张学友接班人,华语男歌手第一人。
有这些荣誉一方面陈奕迅的歌很多是大师所作,大多质量较高。流传较广的反而倒是些相对low的作品。那么问题来了为啥人家肯帮他写?因为另一方面,他唱功hold得住。
下面具体说说。
<hr/>我的认知里唱功分为技术和情感。
技术方面:1.音域。陈奕迅是高音技术成熟的男低音。低音很多歌都可以听得出。这是天生的,没办法。然而他的高音可以唱到男高音歌手的一线水平。题主提到说陈奕迅中低音没有支点,我不这么认为。这个声线放哪里都是非常优质的低音炮。认为陈奕迅声音飘,也许是听了《好久不见》这样的歌曲。但这是歌曲和情感需要啊。。而且即使是《好久不见》也需要极强的基本功才能唱出味道。高音其实不必多说,陈奕迅大多数歌曲副歌都在换声区及以上。陈奕迅发声方法十分科学,气息通道打开,在声带不疲劳的时候能保证发声自然、集中。说句不好听的,强过巅峰过后的周杰伦不少。而周杰伦是男高1的声线。
2.音色。我承认音色这个事情受主管感受影响,但公道地说陈奕迅的音色不仅独特性高,且在处理情感上有极大的帮助。
3.音准节奏。live现场证明一切。一般来说是没问题的,除非连开巡演。

情感方面,除了音色因素外,陈奕迅对歌曲情感的拿捏有自己独到且深刻的见解。比如《斯德哥尔摩情人》这首歌我可能只能脑补也许除了陈奕迅,让张国荣来唱,应该也能唱得不错。当然有些歌也许可以不处理得那么苦情,但陈奕迅唱惯了就唱成了苦情。就像同样音色独特的张宇。

写得累了,暂时到这儿,欢迎交流。
页: [1]
查看完整版本: 作为一个学过声乐的人,你如何评价陈奕迅的唱功?