bingfeng009 发表于 2023-8-1 16:51:24

北方人求科普17级台风是个什么概念?

北方人求科普17级台风是个什么概念?

abcadr 发表于 2023-8-1 16:52:01

广东人只要张着嘴站在原地,就会有福建人自动飞进他嘴里。

winpe 发表于 2023-8-1 16:52:40

我这么和你说吼
你家住海边,离岸500米,走路5分钟
今天刮17级台风
你在家里吃着火锅唱着歌
一条3斤重的东星斑吹到你锅里
大概就是这么个概念

ioty 发表于 2023-8-1 16:53:11

我是北方人,我在南方上学的时候经历了一次台风。
2015年,当时我在湛江上大学,叫广东海洋大学,我的学校虽然说不是个什么名牌,但是环境优美,当时最满意的就是风景如画的校园环境,绿树成荫,干净整洁。

军训结束之后,有通知说有台风要来,有一些同学就出去旅游躲台风。
我和几个离家远的还有几个穷鬼在宿舍准备打边炉,吃着火锅唱着歌,台风就过去了。
但是没想到呢,这个台风叫做“彩虹”,17级超强台风,还是正面登陆,正好从我学校掠过。

当时我们都很年轻,没有意识到这个事情的严重性。
我和几个同学在台风登陆前也做了一点准备,买了一堆泡面,面包火腿,我们以为也就是一两天的事。
台风登陆前一个小时,我们站在楼顶上做实验。
往楼下扔塑料袋,瞬间飞到了天边。
往楼下泼水,水根本碰不到地面,直接化成了水雾。
很开心,还录了好多视频。
当台风还有二十分钟到来的时候,我们忽然感觉到不对劲,当时体重140斤的我,感觉正在被风往后狂带,根本站不稳,我们赶紧往楼下跑。
到了楼下的时候,整个人已经快横过来了,扒着栏杆往前走,好不容易回到宿舍。
回到宿舍正美滋滋的想发个朋友圈,突然,灯灭了。
紧接着网络信号没了。
我跑到阳台,看到我们宿舍楼禁闭的大铁门被风吹走了。
看到窗外的几个椰子树被风吹的和地面平行了。

雨水从外面疯狂的往楼道里灌。

作为角落的宿舍,我和几个同学的宿舍直接被积水演了。
满宿舍都是随着雨水飘进来的残破树叶。
我们疯狂的拿毛巾堵门缝。
几个小时以后,进入台风眼区,风平浪静了一会儿,我们出来看。
校园已经是满目狼藉。
各种树的树叶都所剩不多,树冠最大的那几棵树,因为没有修剪,被狂风直接吹的根从地面上拔起,掀翻,到处是黄褐色的土浆。

其中包括那些根系最发达,最粗的榕树。
大王椰子树跟被拔了毛的鸡一样,薅秃了,还有几棵甚至断掉了,这种树纤维很紧密,寻常都不好锯断。

我们艺术楼后面有个很大的人工湖,直接水位抬到了与岸边平齐的地步,清澈的湖水也变成了黄河水。

网球场的护栏被掀翻。
离我最近的食堂玻璃全碎了,洒了周围一片。
到处都是树,残缺的树,还有树叶。
我美丽平静的校园被摧毁了,唯一觉得还比较好的点这么消失了。
接下来面临的就是六天的停电。
手机没有信号,不止是网络信号,电话信号也没有。
担心家里人联系不上,感到十分着急和不安。

那几天,每天早上六点起床去食堂蹭发电机的电,那个时候就已经很多人等在那里为手机充电了,大家插排连着插排,排成了好几个长龙。
食堂也没有卖饭,因为他们食材运不进来。
接下来几天就是去当志愿者,清理道路上的障碍物。

因为这样可以换盒饭吃,宿舍买的泡面只能当干脆面吃,因为没电,烧不开水。
清理道路的时候还会窜出来蛇,蟾蜍这种小动物。
失去了网络,颇有一种度日如年的感觉。
失去了电,晚上整个校园一片漆黑,学校在郊区,周围也没有灯光,所以看到了这辈子最美的星空。
到了第六天,终于在学校的最高点那里有了信号,当时伞还在漏雨,手机一直被打湿,这样联系上了我的父母还有家里的朋友同学,他们都在我最后一条朋友圈下面留言,询问我的安危。
这样总算是结束了,十分的煎熬,这也是我不想再经历这么强台风的原因,他不是一种玩笑,他真的是一种灾难。
我学校当时的名牌也被吹飞了,直接变成了广东每羊大学。
今天,我正在防汛办值夜班。
台风杜苏芮正在往福建登陆,超强台风级别
虽然不是正面登陆,但是我们还在风圈里面。
这种熟悉的感觉又回来了啊。
——分割线————
现在是7月28日傍晚,真的是不幸,正面袭击泉州,我就觉得我的预感很正确。
救援队和领导都在漳州厦门。
谁能想到“杜苏芮”正面登陆晋江
昨晚到今天傍晚就睡了俩小时。
杜苏芮中心风圈大概16级风
台风刚登陆直接大范围断电,ups启动,我们开发电机取电。
窗户被击碎了几扇,院子里的树被连根拔起,篮球架给掀翻了。

下午一点多开始下大暴雨,一小时下了一百多毫米。
直接把楼顶给淹了,楼顶顺着楼梯流下来,楼道变成了水帘洞。

https://www.zhihu.com/video/1668298906822721536
跑上楼顶才发现,因为台风带来了很多树叶,把排水口堵住了,赶紧清理排水。

https://www.zhihu.com/video/1668298017101844480
结果楼下的下水口被堵了,水排不出去,像胃液一样反酸到了二楼,把气象台淹了。
出现了一个喷泉!
赶紧抠开井盖,造出一大桶垃圾。
捞树叶就捞了半天。

螺旋丸大台风。
真是够够的了,现在在啃饼干,腿在水里走的酸的发抖。

wangyi0412 发表于 2023-8-1 16:53:36

台风登陆时我正好出差不在省内,一直害怕新买的小轿车停在路边会不会被吹倒的大树压坏。
等台风过后我回家一看,好消息是车没被树压到,坏消息是车飞走了。

eking 发表于 2023-8-1 16:53:57

我给内陆朋友描述一下17级台风的概念。
以往14级台风,你站在山下张开嘴就能吃到山上的杨梅。
今年17级台风,你站在山下张开嘴就能吃到山上的杨梅树。
页: [1]
查看完整版本: 北方人求科普17级台风是个什么概念?