超宠吧 发表于 2023-9-26 11:12:46

上班族适合养拉布拉多吗?

上班族适合养拉布拉多吗?

悠游桂林 发表于 2023-9-26 11:13:18

不好说。我自己就是上班族养的拉布拉多
不适合养的情况:
-工作性质不稳定
-加班多,经常加班
-经常出差
-朋友很多,经常出去社交
-通勤距离很远,没有时间和精力早晚遛狗
-和家人一起住 家人不同意
-心血来潮 只看到狗狗的可爱 看不到养狗背后的各种麻烦
-有洁癖 受不了大型犬的口水 和无止尽的掉毛

适合养的情况:能够克服以上所有困难,做好养了就养一辈子的心理准备,并且真心喜欢
比如我,考虑了三年,狗子四十几天大的时候带回家,今年四岁多了,它很快乐。

http://picx.zhimg.com/v2-4ac1b259842be44b9ce395f5fc6fb470_r.jpg?source=1940ef5c

http://picx.zhimg.com/v2-a079e687b90bc72ab8e64d5a1a8992b0_r.jpg?source=1940ef5c

冰影 发表于 2023-9-26 11:14:16

说实在的,不太适合。当然了,你工作稳定,作息规律,可以试一试。我身边一起养狗狗的,一个在银行,一个在税务局,银行经常出差加班,狗子分离焦虑症,特别爱叫,另外一个朝九晚五就很有规矩。

371design 发表于 2023-9-26 11:15:01

先说结论:
建议你先代养一下别人家那种所谓的聪明好养的狗,养一周,根据你的感受再做选择。
再说原因:
一般没养过狗却想养狗的人无论看到养狗有什么负面评价,想养的心情都会让他们忽视很多实际困难。
等你养了之后,你就会明白自己适不适合养。
有的人上班也能养,有些人每天很闲也不适合养,所以,有没有时间真得没有那么那么重要,只要你不在拼多多上班,只是普通的上班族,能不能养主要是看人。
养狗之前、我就是那个每天很闲、每天疯狂刷知乎看养狗的好处,疯狂买了一堆养狗道具的人,任何人说养狗的坏处,对我来说都是甜蜜的负担。
结果,等狗到手,我就发现我和我想象中完全不一样。
我感觉自己的自由生活被一个畜生破坏了,我现在能用“畜生”来形容当初我一眼看中渴望至极的狗子,你就知道我有多厌恶。
我现在每天看到自己的狗子就很愤怒,即使他聪明,但只要他发出一丁点声音或者有一次没听我吩咐,我就暴躁易怒,每天都盼着有人把它买走。
爱狗人士别在这里骂我,我只是社会中常见的一种饲主类型——我比我想象中还要不适合培育幼崽喝对幼苗动物、弱势群体有包容性。
明明我在学校参加各种公益,也参加帮助流浪猫狗的活动,结果到头来真的自己养了,我的嘴脸我自己都不敢相信。
所以,我在想,如果买狗之前,我有代替别人养过一个月或者一周的狗,让我认识到真正的自己,是不是我就不会和我现在的这条狗相互折磨了。
实不相瞒,学习没让我衰老,养狗真得让我肉眼可见的老了。
所以,我一直觉得养狗适不适合不是看时间(拼多多一类公司上班当我没说),而是看人。

truckrong 发表于 2023-9-26 11:15:58

不适合。
1.拉布拉多需要运动量比较大。先放张我家傻妞的图

http://picx.zhimg.com/v2-86480515900bf40ad6c8f2b772263355_r.jpg?source=1940ef5c
妞在一岁前我们一直住公寓,每周5-6次带她去很大的狗公园,不用牵绳的那种,狂丢球和游泳大概1个钟左右,这样才能保证她回家乖一点不闹腾。就这样,我们上班时她还是会咬墙角和我们的鞋子。
2.超级粘人
现在一岁多,搬到乡下,我在家工作,深刻体会到她能多么粘人,恨不得天天用脸挨着我的脸。但是不咬东西了。每天还是要遛/陪丢球1小时左右。让他自己去后院拉屎拉尿是不太可能的、关在后院的时候就一直等你等到你出来,再拉屎。。。风雨无阻。。
3. 掉毛
俗话说,拉布一年掉毛两次,每次半年。一点没错!家里必须备吸尘器,推荐轻巧带插线的,马力够大,每两天吸一次家里,茶几上沙发上都是她的毛,拉布的毛比较硬,会掐进厨房的橡胶垫里面,要用滚胶才能粘出来;她的毛又比较轻,基本可以飘的到处都是!减轻掉毛要喂鱼油,然后每两天(至少) 刷毛一次。
4. 不适合公寓养
体型大又很爱和你玩,基本每天都咚咚咚的,楼下的邻居会不喜欢。对了,去遛狗别忘了捡 shi啊,拉布拉多,拉的真的很多,每次要带至少两个 袋子,捡2次。。
5. .... 好了没有5了。
说下好处:
很好训练(因为贪吃),我把零食弄成指甲盖大小,用于训练,每次训练也不用太费功夫,很快学会,一定要找视频好好学习训练方法。
服从性很高,脾气超级好。 她绝对把自己排在所有人和宠物最低那一级,绝不会有攻击性,被朋友的猫抓伤了也不生气。
体味少,基本没什么味道,但是!紧张或要拉屎的时候屁屁会有腥味,很浓郁,基本几个小时能消失。
很聪明。常用眼神暗示你她想要什么。想着灶台上的好吃的,用眼神撇几下灶台;想出门就坐在门口。出门回来抹脚脚,一说抹脚就会微微抬起一只爪子,骄傲的她从来不清洁自己的爪子,作为回报会帮我清洁我的手手脚脚,虽然湿答答的但还是要装作很开心的样子感谢她。
有点贼,很贴心,但是一定要人陪。上班族也可以养,真的要很有耐心清洁训练,风雨无阻保证她的运动量,付出很大,慎重。

linkwan 发表于 2023-9-26 11:16:23

养狗,尤其是大型的,最好是能有固定的上下班时间,这样才能保证满足它正常的溜达时间(保持一定运动量),还有它解决大小便的需求,除非你不在乎它拉在屋子里。
页: [1]
查看完整版本: 上班族适合养拉布拉多吗?