Virtual 发表于 2023-9-23 15:55:33

你认为你天生就有吃动物的权利吗?

你认为你天生就有吃动物的权利吗?为什么动物要被你吃,只因为你比它更强大,你遵循的是弱肉强食的规则?如果你认为吃肉是你的权利,那你是否也承认了弱肉强食的规则。那么,如果有更强的人压榨你时,你是否也要承认弱肉强食的规则?
另,你认为动物天生就有吃植物的权利吗?为什么植物要被动物吃,只因为动物比它更强大,它遵循的是弱肉强食的规则?如果动物认为吃植物是它的权利,那动物是否也承认了弱肉强食的规则。那么,如果有更强的人类吃动物时,动物是否也要承认弱肉强食的规则?

mjp004 发表于 2023-9-23 15:55:56

也不是天生的。
开头那半年不太行。
过了7个月才有的。

freshfish 发表于 2023-9-23 15:56:33

隔离的半夜一点钟,我吃着夜宵刷着知乎,看到一个小姐姐提问:我天生就有吃动物的权利吗?
这时我想
我有吃动物的权利吗?
我的老师没有告诉我,我的家长也没有
我突然想到,这些动物被我们吃了以后会多么痛苦啊!
于是我痛心疾首洗心革面
我决定放下手中的肉。
而当夹起青菜就在要放入嘴里的那一瞬间,我想:
“我有吃植物的权利吗?”
它们没有反抗的权利,它们如此弱小,我作为一个高等生物,不但不帮助它们,反而吃了他们,这不是弱肉强食,不对,弱菜强食吗?
我痛心疾首洗心革面,放下筷子决定再不吃菜
于是我端起一杯水,正打算喝的时候,聪明的我注意到了里面的细小生物
“我有权利吃这些微生物吗?”
它们是如此弱小,没有权利反抗,我不仅不保护它们,反而吃了它们,我简直就是变态!!
于是我痛心疾首洗心革面
躺在床上闭上眼睛轻轻呼吸
等等!!
“我有呼吸的权利吗?”

我痛心疾首洗心革面再不呼吸

于是三分钟之后
我走向了天堂
天使问我:你是因为什么死的?
我微微一笑,拉起她的手说:因为知乎一个美丽的朋友闲着没事站在至高无上的道德角度提问我们有吃动物的权利没有。我明白了她的良苦用心,于是
痛心疾首洗心革面

静观人间 发表于 2023-9-23 15:56:54

没有,我也很奇怪为什么动物一直不告我。

军团秘密 发表于 2023-9-23 15:57:44

你认为你天生就有用免疫系统杀死细菌病毒的权利吗?为什么微生物要被你杀死,只因为你比它更强大,你遵循的是弱肉强食的规则?
你的当务之急是尽快感染艾滋病,让艾滋病毒破坏你的免疫系统,从而帮助你身体里的各种细菌病毒,让他们尽可能舒适、有尊严地活下去。

xixi123 发表于 2023-9-23 15:58:02

你搞错了一个概念
权利这一词只能用在人类社会中,而且权利不是单独出现的,会与之有对应的义务
而吃动物也好,吃花花草草也好,这是人跟自然的关系,只讲能力
就好像鸟从来不需要被赋予飞的权利,它们只要有飞的能力就可以了,因为它们是动物,不属于人类社会
但是人类社会,你要飞,就必须要经过各种合法程序,这个时候就需要被赋予飞的权利
所以说白了,人吃动物不需要权利,除非这个动物也涉及到人类社会利益的一部分,比如你要吃保护动物,吃熊猫这种
否则其他的动物,只要你有能力吃,都可以吃,而且不光你可以吃,你的小猫小狗,你家的蟑螂细菌乱七八糟的都可以吃,只要有能力就行

那么问题来了,我吃动物是否默认弱肉强食的规则呢?
这里你又搞错了一个概念,规则之所以是规则,是客观存在,不依赖于人的主观意识而存在的
举个例子,你的亲生父亲,无论你怎么否认,他仍然是你的血亲
而你的继父或者养父,这种是可以通过法律手段,完全消除关系的
前者的血缘关系就是客观存在,而后者的法律关系是主观存在
而弱肉强食是一种客观规则,这并不取决于人类认不认可而生效
为什么弱的就一定要被强的吃掉?
因为所有生物都需要外界的能量供养才能生存下去
而这个强弱就是他们获取能量的能力,从数学角度你都可以明白为什么是强的吃弱的,而不是弱的吃强的
即便是分解者,看起来可以分解一切,但他们分解的是尸体,尸体获取能量的能力几乎为0了,当然比活着的分解者要弱

那么问题又来了,既然弱肉强食是客观存在,那是否意味着,我被更强的人压榨,我也要忍气吞声呢?
我的回答是,看情况
先思考一个问题,人类社会中是否存在弱肉强食的规则呢?存在,我可以肯定地回答你,只不过换成了一种抽象的受限制的概念
最典型的例子——考试
国家的教育资源就那么点,你把这些资源看成是能量
我们每个人都有想享受更好资源的需求,但是资源有限,只能让吸收能量能力更强的人获得,说白了就是那些成绩好的人(注意,这个“只能”不是指特权,而是在一个公平竞争的状态下,你抢不过别人,同样一张卷子,人家考满分,你格都及不了,最后就只能让他获得更好的奖励)
这就是最典型的人类社会抽象的“弱肉强食”
还包括公司收购兼并、国家战争等等
在这种情况下,弱者确实只能忍气吞声,你成绩没人家高,人家比你读更好的学校,你不能有意见,你有意见也只能忍着,你不能说我高考虽然只有200分,但我觉得我天资聪慧,我应该被保送哈佛大学,这种话你可以说,但别人也可以笑
但同时要注意,人类社会中,强者享受该规则的前提是合法合规的,也就说白了是受限制的利用规则
我可以努力学习成绩好超过你,这个没问题
但是我不能靠作弊成绩比你高,然后还去抢走你的资源,这个就有问题了
但值得注意的是,这一点限制只在人类社会中存在,不包括自然界中
自然界的弱肉强食比这个残暴得多,有的动物专门猎杀幼崽,这显然是不公平的,但是因为只涉及能力问题,所以也是可以存在的
但人类社会是不会允许这种情况发生,利用规则也必须是合法合规合理的
所以你问的,别人压制你,你该忍着吗?
如果是正当的,当然得忍着,否则就是无能狂怒
如果是不正当的,当然不能忍,因为对方违反了使用弱肉强食规则的前提条件,那么你就不需要承担这个规则所带来的不利后果了

你之所以会困惑,就是因为把人类社会和自然界,及其相关的概念搞混了
以上
<hr/>更新:分享另外一个关于动物和法的回答,感兴趣的朋友可以看看
为什么呼吁虐待动物立法会遭喷?
页: [1]
查看完整版本: 你认为你天生就有吃动物的权利吗?