gvell 发表于 2023-8-1 08:08:12

结婚彩礼为什么大家都这么反感?

我身边所有的朋友,不管有钱的还是没钱的,在结婚时,父母全款买的房买的车,彩礼均10万,女方带回来6万到8万不等,一切顺顺利利平平淡淡,也包括我都是这样,没觉得有什么不对劲!难道父母工作大半辈子连车和房子都没有给孩子攒下吗?那也太不负责了,这也能怪女生物质?不考虑是不是问题出在自己的身上?就一味抵触彩礼,说实话就这些人,嫁过去也是跳火坑

xiaoji1543 发表于 2023-8-1 08:08:51

女,排斥彩礼,但对双方家庭低额等价讨彩头的彩礼嫁妆不反感。
因为我们是平等的人啊!
不知道是不是由于自己年纪不大,一直在上学,不太能接触到社会问题,在我印象中彩礼嫁妆一直是封建陋习,不知怎么近两年网上愈演愈烈,才关注得多些。
我开始注意到彩礼问题是有一次在家聊天,我妈妈突然说:“我就等你结婚拿个一百万彩礼回来给我用啦。”
我当时并没有男友,所以满头问号,不知道她是开玩笑还是认真的,据我对家人的了解,她应该是开玩笑的,但是这种玩笑非常不合适,我感觉自己穿越到清朝,听父母盘算着这姑娘还挺俊俏不如卖给地主家做妾。
离天下之大谱。
不管怎样,我还是以非常正经的语气反驳了她,大意如下:
第一,现在是二十一世纪,我爷爷奶奶都是自由恋爱呢,怎么到我这里还要开历史倒车啦?
第二,你觉得你女儿配吗?配得上某个富二代花一百万买走,或者普通人家凑个一百万买断吗?(我觉得我自己不配哈哈哈哈)
第三,你这样说,是不信任我能否赡养你吗?为什么会这样想?建议从自身找原因。
第四,我认为你这样说是在羞辱我,但在当今社会我有决定自由婚恋的权力,如果你选择继续羞辱我,我也会采取相应措施。
我十分反感长辈对晚辈开一些不合适的玩笑,回头还倚老卖老,所以不管是谁,我都直接回怼。我相信我的父母是比较开明的,但这个玩笑着实让我十分不适。
就算我未来的丈夫愿意花费高额彩礼,也根本没有必要,如果要讨彩头走形式,选个吉利的数字就可以了,什么23333之类的(老二次元了哈哈哈哈,一串6啊8啊也太土了),而且彩礼嫁妆最好是等额(约等于也可以),一部分给父母表达感恩一部分自己用,nice!
嗯……大概就像过年亲戚给你发100红包,你爸妈也会给他的小孩回100红包,他给你发500,你家也回500。有的父母可能会收回红包,然后用在学费上,或者不收回,由自己支配。
在我眼里,彩礼嫁妆与过年红包是一样的,只是成人与小屁孩的区别罢了。
另外,婚礼的繁文缛节也麻烦死了,如果我结婚,是一定要想办法改掉的。

qiyecha 发表于 2023-8-1 08:09:32

以彩礼之名,行人口贩卖之实。

Adamspz 发表于 2023-8-1 08:10:27

彩礼吧,真的太高了。
本人坐标甘肃,这里彩礼很高,20万起,工薪阶层最高我听到的有36万,当时惊呆了我们。女方是在药店打工的小姑娘,长相也一般。有钱人和领导家庭彩礼一般要的很少,因为他们的亲家往往也是有钱人或领导家庭。所以,现在就是你家里穷,女方要的彩礼特别高,你家里富或是领导,女方要的彩礼就会低很多。
这种不正常的社会现象已经造成很多情侣分手,毕竟,结婚一般要房,有的还要车,已经掏空了家庭,再来要彩礼,实在掏不起。但彩礼就是面子,要的少了,女方长辈也丢不起这个人。所以也没办法。
这边彩礼是不返还的,就是给女方家庭的养女儿补偿费,所以这里把嫁女儿叫卖女儿。
女方也会陪嫁,一般是被子等,反正很少超过三千。陪嫁多了,别人会嘲笑,看不起的。
不过还好,现在彩礼这么高,很多男青年已经死了心,远走他乡建设祖国。留在本地的男青年大龄的没结婚的很多。
所以这个东西吧.....真的很不好。当然,另一个角度来说,也是很好的:
1.彩礼导致分手,促进了年轻的女生男生的思想成熟
2.彩礼迫使男青年远离家乡奋斗,促进了社会经济发展和人力资源优化配置
3.穷人无法结婚,自然淘汰基因,充分证明社会达尔文主义之正确
4.高昂彩礼补充了社会养老体系之不足
5.彩礼高,提高了奋斗精神

huchuanhao 发表于 2023-8-1 08:11:01

知乎现在不就是过去的天涯论坛。什么人都有,以为是大超市,其实是小菜场。
这种问题突出,无非是以为自己读了点书,就可以改变命运跨越阶层的那些男的在发泄,在抱怨,甚至诋毁女性。有条件会对彩礼叽叽歪歪?
还有一部分生了儿子的,原因么,屁股决定脑袋,想少出点钱,最好房子也女方买,但小孩姓氏还是要抢滴。
过去读书可能翻身,现在大学扩招再加上经济状况如此,读书能改变命运,但跨越阶层就很难了。
门当户对保太平,彩礼才几个钱,哪来那么多事。
那些重男轻女的农村,现在男多女少?怪谁?摊手。

llmllm 发表于 2023-8-1 08:12:00

【该用户因屡次被知乎钓鱼封禁已被删帖删号】
页: [1]
查看完整版本: 结婚彩礼为什么大家都这么反感?