山赋 发表于 2023-9-16 19:46:16

你见过喝酒时最简单的下酒菜是什么?

你见过喝酒时最简单的下酒菜是什么?

tjjiori 发表于 2023-9-16 19:47:16

我家开饭店的时候,有一个人,我这辈子也忘不了。
他是我爸同学,是他让我知道什么是真正的酒蒙子,他有正经工作,每到周六周日才会来我家报道。
他每次来都带酒底,一来就围着我转,墨迹起来没完没了,烦的我够够的。
“姑娘,想爹了没有?”
嗯……
这句话是固定的开场白,他自称是我“爹”。
其实我特别想回他,你还要不要脸了?你是我爹?我看起来缺爹啊?
可我爸妈不让,说他愿意咋喊就咋喊,大不了就认他做干爹。
我都懵了,凭啥呀!他想当我爹就当我爹,要是哪天谁想当我爷爷,是不是我就得装孙子啊!
因为窝火,我很少给他好脸色,和他唠嗑也是怼他的时候多。
不知道为啥,他从来都不生气,我说啥他都是一脸笑模样的看着我,把我惯的越来越没大没小。
有一次我爸炒完菜,听见我俩闲磨牙,训我“怎么和你刘爹说话呢?”
我一时挂不住脸,扭头就走了。
厨房里我妈告诉我,刘爹是个可怜人,让我对他态度好点。
“凭什么?”
我妈说几年前刘爹家孩子没了,他女儿和我差不多大,可能看见我他就想到自己姑娘了。
他喝酒也是因为心情不好,想孩子想的难受,在家里待着压抑,来逗逗我,算是消磨时间。
第二天我和我爸去买菜,离老远看见刘爹了,我和他摆手他和没看见我一样,转身就走了,弄的我很尴尬。
没一会儿我又碰到刘爹了,他一手握一个冰激凌对我说“找不开零钱,买多了,你帮我吃一个?”
我点点头,他又问我“你吃哪个,随便挑,不行我再去买新的,我也不懂这些。”
从那以后刘爹再来我家一次都没喝多过,他喝啥喝多少都是我说了算,哪怕我给他端一碟咸菜,只要我喊他“刘爹”,他也能下酒。

zknet 发表于 2023-9-16 19:47:43

本人不才,见识不多,亲眼见过最简单的下酒菜——“妈了巴子”。
这是来自于童年的记忆,大概30年前。
老家同族的爷爷辈儿一个老人,名讳兴忠大爷。儿时淘气,夏天和同伴在村子同族各家乱窜玩耍。某日下午傍晚时分,跑到兴忠大爷家,只见兴忠大爷坐在自家葡萄秧架下,老式的小炕桌上,摆着白瓷小酒壶,二钱的小酒盅子,除此之外,再无其它。
老爷子“呲儿”的一声,二钱一口,然后一句“唉!妈了巴子”,再满上,再一口,再一句“唉!妈了巴子”。。。
以上。

东来西往 发表于 2023-9-16 19:47:58

1、我爷爷:粗盐粒子。
下农田干活归来,到村里小社要一粒粗盐,打一端子60度白酒。
粗盐放嘴里吧唧吧唧。
酒倒进碗里,咕咚咚灌进去。
抹抹嘴。
然后悠哉悠哉回家吃饭。
此事发生在六十年前。
父亲说酒量可以遗传,以此举例。
2、我三叔:空气。
父亲结婚办酒席,三叔小,捞不着上桌陪客人,还得跑腿干活。
烧火、燎水、烫酒都得有人干,他主动要求烫酒。
烫酒并不在酒桌前,在房外用水煮。
他把烫酒壶倒满。
热了,酒就从酒壶口向外漾。
漾了不能浪费,他边端着酒壶向房内走,边用舌舔。
一趟一趟又一趟,客人没醉他先醉。
此事发生在五十年前。
三叔说自己酒量小,以此举例。
3、我父亲及俩同事:鸡蛋+花生米。
在他自己的职工宿舍里,炒了个鸡蛋,炸了一盘花生米,和同事喝酒。
不知喝了多少,把身边的白酒喝空,仨人都醉。
父亲从床底又找出一瓶,每人倒满一杯,大喝:”干!“
喝干之后,抿抿嘴,意犹未尽。
此事发生在三十五年前,我亲眼目睹。
而且当时闻到味道不对,喊道:”爸,爸,你们怎么喝火油?!“
4、同事父亲和工友:耗子。
晚上同事父亲和工友约着喝酒。
没有电,懒得掌灯,懒得炒下酒菜。
喝酒需要仪式感。
于是同事父亲说:”喝酒怎么也得有滋味。“
便把咸菜缸搬到两人身前。
咸菜缸里腌的是芥菜疙瘩,每个芥菜疙瘩拳头大小。
他们懒得切开,本来也不打算吃,只是尝咸味而已。
喝一口酒,从咸菜缸里拿出来芥菜疙瘩舔一舔;喝一口酒,从咸菜缸里拿出来芥菜疙瘩舔一舔。
长夜漫漫,俩工友无话不谈,大饮三百杯,直到东方显出鱼肚白。
天亮了,俩醉鬼坐在凳子上酣睡。
同事母亲过来了,发现咸菜缸最上面是一只死老鼠。
他们俩把老鼠当成芥菜疙瘩舔了一夜!
此事发生在四十年前,喝醉了酒的同事说的,并说此事成为当时县里的笑谈。
补充自己喝酒的事儿
5、我和同事甲:八宝豆豉+蝎子
正月初四晚上,同事甲的媳妇带着孩子回娘家去了。
难得母老虎不在身边发威,同事甲可以自由放纵一次。
他在家闲极无聊,便约我去喝过年酒。
从厨房咸菜罐里,叨了几筷子八宝豆豉,盛在巴掌大的小碟里;从冰箱里取出十来个蝎子简单油炸,也盛在巴掌大的小碟里。
两人对坐。
先是喝了一瓶低度的宋河粮液,俩人平均喝。
不过瘾,于是又开了一瓶,也喝上了。
下酒菜吃了不到一半。
两瓶喝了,觉得需要来点啤酒清醒一下。
便开了一箱青啤易拉罐,两人对瓶吹。
喝了两三瓶吧,同事甲对门邻居老李过来串门。
过年嘛,来串门,怎么也得喝点。
甲便给老李打开一罐啤酒。
老李吃了饭,便推辞道:“吃饱了,喝不下去了。”
甲有了酒劲,嚷嚷道:“饭后酒,常常有。啤酒喝不进去,就喝白的。”
老李要走,甲硬把他按在椅子上。
接着打开白酒,低度小老虎。
我们两人一口一个李哥叫着,老李也就半推半就。
基本没动筷子,不到半个小时,两瓶小老虎喝下去了。
同事甲要再开一瓶白酒,老李死活不喝,起身,晃晃悠悠跑回家。
我们俩便继续喝啤酒,直到干掉一箱。
第二天,听人说老李回家后,被媳妇一顿痛骂:“没个死数,过去拜年,让两个醉汉弄醉了!”

天涯海閣 发表于 2023-9-16 19:48:05

大学时候的一位舍友,一个蒙古汉子名字叫巴图鲁,长的人高马大,声音洪亮,为人豪爽大气。
一二年国庆节放假巴图鲁是因为路途远留宿,我是因为要带课(兼职)留宿,国庆节那天晚上,巴图鲁神秘兮兮对我一笑,从他的皮箱里取出来两酒袋酒(蒙古族那种毛皮袋子能装水或者酒的),把我从床上拽下来,要我一起喝点儿,当时已经十一点了,宿舍出不去,我告诉巴图鲁等一等我去别的宿舍搜刮点儿民膏民脂回来,因为放假人也少,最后拿回来两袋儿麻辣花生和一大袋儿豆干,我告诉巴图鲁豆腐干与花生米同嚼,有火腿滋味,巴图鲁表示全世界只有锡林郭勒肉最好吃,我俩花生米豆干就酒,喝完两袋酒已经一点多了,期间边说边笑,巴图鲁喝高兴了,还拿着晾衣架给我演奏马头琴,当然是用他的喉咙配的音,我量浅只喝了大半袋子,巴图鲁把剩余全部喝光,喝高兴的巴图鲁,用力拍打着我的后背,大声说着蒙话,参杂着一句我能听懂的汉语:好兄弟,感谢你,我好想家。巴图鲁脱掉上衣,露出壮硕的上身,跳起舞来,要和我比试摔跤,我连忙拒绝他的好意,最后这货睡倒在桌子上,我废了好大的力气将这个二百多斤的蒙古汉子,拖到床上,看着他懵懵呓语,双腿夹着被子,像是骑着骏马,我也爬上床睡觉去了,那段日子很是美好,那天晚上也成了我大学时期美好的回忆之一。
评论区里有很多兄弟议论巴图鲁的名字,我觉得很好大家现在对少数民族文化有个基本的认识了解,不像我刚认识巴图鲁的时候老把他叫成巴特尔,那货五大三粗的老是瞪着我极不情愿的答应一声,并悠悠说出:我叫巴图鲁。巴图鲁的父亲是蒙古族的,母亲是满族人,祖上也算是贵族之后,毕竟家里牛羊成群真的给我看傻了。还是新生的时候,学校给巴图鲁贫困补助,巴图鲁告诉导员,他有少数民族补贴,并且家里生活不难过,希望给其他更需要的同学,巴图鲁我的好兄弟真的很善良。

lihao0522 发表于 2023-9-16 19:48:18

1.两硬菜,几个铁钉,一把石子。八十年代下乡到呼伦贝尔的一个知青在油库里当电工,喜欢喝酒,爱看三国。那时候活不多,也没有996。没事时候给同事讲故事,绘声绘色,大家都爱听,一边讲,一边嘬两口军用水壶里的散白。他技术好,据说小到电冰箱,大到变电器,没有修不好的,收了个徒弟,挺机灵,看到师傅没酒了,赶紧跑去买酒,那时候商店少,一个来回得五公里。师傅一高兴,就教真本事。每到除夕都让别人回家过年,他值班,让媳妇给炒俩菜带着,外加一本小说,这年过的比谁都惬意。但毕竟那是个物资匮乏的年代,爱人平时不太乐意他喝酒,一天下夜班回家酒瘾犯了。酒还有,但大早上的没有吃的,媳妇也不给做,说大早上的喝什么酒。他就琢磨,想办法,突然看到墙上钉的两个挂物件的大洋钉,那时候衣架不是家家都有,在墙上钉几个钉子挂衣服很普遍,而电工一般都带着工具包,掏出钳子就把俩钉子拔出来了,衣服角撸两把,倒一碟酱油,下酒菜有了。被媳妇埋汰一顿,他不但不恼,还觉得这事挺有古风,但略有不雅,尚需改进。他就到河边找漂亮的、圆润的小石子捡了一把,洗干净找个小布袋带着。再没下酒的时候扔碟子里淋上酱油。
2.豆干与花生米同嚼有肉味。作为一个内蒙人,我一直固执的认为大块肉和白酒最配。那一年,在天津进修。进修嘛,单位就发个生活费,钱不宽裕,吃的上就要算计算计,但酒不能断。超市里打折的某品牌白啤是那年夏天的心头好。复联三上映了,我是一个人看的,突发奇想大家看电影不是带奶茶就是带果汁,我带啤酒怎么样?为了避免被检票的拦住以及旁人关爱神经病的眼神,我把啤酒倒保温杯里了。。。。。。白酒试过几种,天津没有公推的地产酒,试过几种酒后,我就买散装牛二,自己泡杨梅或者桑葚喝。旁边就有个小市场,烟火气好极了,是我下酒菜的主要来源。正点下班就炒个花蛤,拌个黄瓜什么的。赶上周末有时间蒸个黄花鱼,炒个皮皮虾也是有的。但大多时候加完班都不想做饭了,这时候,五块钱一斤的凉拌素什锦健康又清爽。三块钱的煮大豆软糯咸香不上火。每天早上排长队的馒头铺这时候也不需要排队了,两块钱买一个馒头,一个枣馒头。回来出租屋,再配上一部老电影,四两白酒,一瓶啤酒刚刚好能驱走身边的空虚,寂寞和冷。那一年,七武士也很英雄,罗生门并不是门,为什么教父那么牛,菊次郎的夏天是哪年夏天,华莱士不只是甜瓜,也可以是角斗士。十二怒汉被无限翻拍,美国往事为什么居然是4个小时,而我居然一口气看完了。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 你见过喝酒时最简单的下酒菜是什么?