七笼猪 发表于 2023-9-16 13:46:14

折耳根(鱼腥草)在云贵川渝等地是怎样一种存在?

如题,
折耳根(鱼腥草)在云贵川渝等地是怎样一种存在?

小冲 发表于 2023-9-16 13:46:49

第一次吃到折耳根是什么感觉?贵州特色营养美食,可惜很多人不吃

adery 发表于 2023-9-16 13:47:36

美食啊,我很喜欢吃。我们一般称之为折耳根,要从田野挖来的最香。

单行道 发表于 2023-9-16 13:48:30

在我们那儿,是个祸害。当你走过乡间的小路时,遥遥地听见有人在骂人:这是哪个祸害哦,挖我哩田坎坎,好哦鲜血哩哦……
这一定是10多岁的年轻娃,挖垮了人家的田垄。打春过后,你看在田隆间挥舞的小锄头,你说这不是祸害么?

lybo 发表于 2023-9-16 13:48:50

折耳根是一种神奇的东西,具有清热消炎之功效,本身具有自己独特的香味。这种味道也是爱吃的人爱的要命,讨厌的人闻到味道就想吐。
折耳根在云南人的餐桌上是非常常见的。最大众的吃法就是凉拌。洗净、切成小段,用醋、酱油,辣椒面一拌就可以作为一道凉菜了。我老爸就非常爱吃凉拌折耳根。我小时候不会吃,觉得那股腥味非常恶心,长大了才慢慢能接受。
除了凉拌,折耳根还会作为调料蘸酱出现。小时候学校门口有一个老奶奶卖炸土豆,会在调料里放入折耳根,让酱料的味道更加独特。从小不吃折耳根的我,却一直对炸土豆里的折耳根情有独钟。现在都会非常怀念那位老奶奶的炸土豆。有时候去吃火锅或者需要自助加佐料的米线,旁边都会摆着折耳根,加到蘸料里或者牛肉汤里都非常好吃!
还有一个属于心理阴影的民间偏方,煮折耳根水!如果上火、发炎,家长都会煮折耳根水来喝!对于我来说就是非常可怕的东西了……
页: [1]
查看完整版本: 折耳根(鱼腥草)在云贵川渝等地是怎样一种存在?