fxpk 发表于 2023-9-11 21:16:29

2023年618不要买的主板

注意,这篇文章是用来说哪些主板“不要买的”。
如果你是要为你选选定的CPU找一个合适的主板,你应该先看这篇文章:
当然,如果你不想知道原理,只想知道答案,也可以直接读这篇:
那么接下来回答正文(申明:知乎上众所周知的原因,本文不含技嘉品牌,若你需要了解它的某个单独的型号,可以私信发我):
同样我不保证本文的观点全部正确,只能作为你的参考。
H610M系列:
华硕:
H610M-F、H610M-K:原因就是太丐了,价格又没低多少。你需要丐一点,可以选-E,需要豪华一点,选-A。
微星:
全部的H610M都不推荐。原因就是供电差、板子丐,然后并不比华硕便宜多少。微星这些丐板只值400,用来带带I3 12100F就行了。但现在的人基本是12400F起步,所以直接不看他家,就不会踩坑。
铭瑄:
除了H610M挑战者以外的都不需要看。

B660M丐板系列:
华硕:全部不推荐,原因是。你如果不需要灯光,买H610M-E就行了,那点点硬盘性能是蚊子腿。如果你需要灯光,需要买H610M-A。
微星:全系不推荐购买。主要还是太丐了,供电差、散热差,价格贵。
铭瑄:全系不推荐。

B660M中端系列(4条内存的标准MATX主板):
华硕:除了重炮手以外的,全部不推荐。主要是贵。而且大部分都早就停产了。实际上,目前市面上B660M重炮手都很难买到全新的。但我话不能说的太绝对,总之就是除了【重炮手】以外,全部不推荐。
微星:除了迫击炮以外的,全部不推荐。理由和华硕一样。
Z690全系列:
华硕、微星:全系不推荐。原因其实和上面一样,主要是停产,导致你很难买到全新的。一般都是(官方保一年,店保两年)。为啥是这样的政策呢?当然,我不排除市面上还有库存。
我经常被人在评论区教育:推荐买B760M不如买B660M,没啥提升。
实际上,现在两者的差价并不大,买新补买旧。
下面是重点的700系列:
B760M丐板系列:
华硕:B760M-AYW
我经常在配置单里看到这个主板,800+的身价。非常丐,他就是一块B660M-K,加了2个ARGB接针,砍掉了一个风扇接口,加了WIFI,没了。这块主板不能上海景房,因为两个风扇接针如果不上集线器(好的集线器要好几十),走线难度高。上水冷更是扯淡。所以800+我买它图了个啥?图它丐,还是图它名字奇葩,还是图华硕那个标?
其他出了B760M-K的华硕B760M丐板全部不推荐。刚刚只是把AYW单独拿出来点名而已。因为其他也不常见。B760M-K其实也挺丐的,只是价格在700以下,没那么夸张。不上水冷的前提下,还是可以买。也有灯。拿来搭配13400F还是可以的。
微星:所有B760M丐板都不值得买
微星会不会给我发律师函?我希望会吧,这证明我算个东西。当然,大概的情况是,我在他眼里不是个东西。
愿意其实和之前的600系是一样的,就时太丐了,供电差。该有的一样都没有,价格还贵。华硕虽然也丐,但低端好歹有H610M-A这个用心设计的产品(价格高)。如果微星哪怕能拿出一款能和华硕H610M-A抗衡的产品,也不至于让H610M-A卖到如此高价。
值得一提的是,微星这一堆丐板中,只有爆破弹可以带12400F,但何必呢?全部都不买就不会踩坑。
铭瑄:除了挑战者以外的所有B760M丐板都不值得买。
什么B760M-F,只有4项供电还没散热,居然有淘宝商家拿来带I7 12700,就纯坑。挑战者也没贵几个钱,你上个挑战者我至少不会骂的这么狠。
B760M中端系列:
华硕:B760M重炮手 D4。
一定有人要忍不住开喷了。老铁你懂不懂,重炮手你不推荐?遇事不决重炮手,你懂不懂?
我说的是D4版本,主要就是贵,和D5版本差价很小。如果你不准备上D5,那真没必要买它。
华硕:B760M重炮手 D5。
观众:你丫的,来搞笑的吧?你刚刚说不要买重炮手D4,买重炮手D5,马上又列出来是找喷?
不是.....我是摸着你们的脾气来的。有个东西是ROG B760-G 吹雪 D5 WIFI.....这个主板刚上市不久,只比重炮手D5 WIFI贵100多块。我相信你们中,80%的人愿意再花100多块钱,去买那只眼(其实不止那只眼,还有灯,还有显卡快拆结构,还有不一样的散热装甲造型,其实还是有点值的)。我跟你赌一杯奶茶。
华硕:B760M 天选
这个就是重炮手,刷了点银色的漆而已,就要多卖钱。在吹雪面前不值一提。如果我不要吹雪,我就买重炮手,黑的就行。如果我要白的,那我还是买吹雪。(我从吹雪黑变成吹雪吹了?)
微星:B760M迫击炮MAX版本
强的那点供电,没啥作用,因为已经超了。多了一个超外频的功能,大多数人是不会去折腾的,那为啥我要多花100多块钱去买MAX版本?
微星:迫击炮D4和D5版本
观众:你就是来找喷的,哗众取宠,重炮手不推荐就算了,连迫击炮也不推荐?
是的,这里不是一竿子打死。这两个主板可以买,但只适合喜欢微星的BIOS,和喜欢微星这个品牌的朋友买。因为微星这个定位有点尴尬。如果你要省钱,省预算,你又要台系品牌,你最好看看小雕的价格(说好没有技嘉呢),如果你要品牌力舍得花钱又不是非微星不可,还是上面那个啥吹雪.....
铭瑄:除了B760M终结者以外的全部中端型号。
它们家最近出了一个B760M电竞之心,产品力还行,但这1000多的价格,是啥勇气?
七彩虹:除了B760M冰霜以外的全部型号。
七彩虹在前文都没提,因为确实没啥好推荐的。七彩虹目前我只推荐他们家的冰霜产品。搭配白色海景房绝配,适合不折腾安心用的颜值党。但除了这个系列以外的全部主板全部不推荐。
Z790系列:
这个系列没啥好讲的,因为各家的用料都不错,加上到这个基本的用户,预算一般都很高。反而不太容易买到坑的产品。只是容易买到溢价超高的产品。
比如吹雪的大板、HERO之类的。但是架不住人家喜欢啊。花钱买自己喜欢,也是消费逻辑的一部分,没啥好指摘的。
一定要点个名代表一下的话,就:
铭瑄Z790M终结者吧,8+1相供电跟B760M挑战者一个水平,就离谱。不过这主板其实是13600KF的好伙伴就是了。如果你想用便宜的能超13600KF的Z790主板,那这个主板也可以。所以不能算完全不能买。
那么,就写到这里。今天写的比较乱,本来以为可以写很多。结果并没有写几行字。希望大家能喜欢。
最后,吹雪镇楼,免得你们忘了:

hda 发表于 2023-9-11 21:17:15

铭瑄B760终结者是不是有内存兼容问题啊?

qepcnifk 发表于 2023-9-11 21:17:53

我没有遇到过

shaoye85826 发表于 2023-9-11 21:18:46

网友说和金百达银爵不是很兼容,但是穷鬼只能买的起银爵[捂脸]

neverletgo 发表于 2023-9-11 21:19:02

微星黑石锤(bushi)天选虽然纯换色,但配色还是可以的(个人认为),绿加白感觉很清新。还有就是a板不讲一讲吗?

刘德华摸周杰伦 发表于 2023-9-11 21:19:36

课代表总结能买的板子,话说铭瑄被奶的京东都断货了,我想买个终结者都没有。
华硕H610M-A
铭瑄H610M挑战者

B660M 华硕重炮手 微星迫击炮

华硕B760M-K
铭瑄B760M挑战者
铭瑄B760M终结者
七彩虹B760M冰霜

abc8885 发表于 2023-9-11 21:20:17

吹雪呢

sunjie0429 发表于 2023-9-11 21:20:47

还有吹雪 吹雪 吹雪

x20134799u 发表于 2023-9-11 21:21:23

[思考]吹雪确实好看,可惜穷,买终结者去了

zah1111 发表于 2023-9-11 21:21:48

B550没有推荐吗
页: [1] 2 3
查看完整版本: 2023年618不要买的主板