fdsgsg 发表于 2023-7-31 18:25:16

为什么要有彩礼这种东西?

本人女性,刚刚成年。非常不理解为什么要有彩礼这种东西,那这不是把女儿给卖了吗?好奇怪。而且我以前有一次参加人家婚礼,男方家长在婚礼上容光焕发,好似这是他们生命中最高兴的一天,然后女方家人包括新娘都在可了劲哭。我妈在一旁还说我以后结婚了她也要哭,我当时就很生气,我说这大好的事情为什么要哭呢?这说明一个人的人生步入了新的阶段,为何要哭?而且我有个舍友她表姐结婚了,她就在我们宿舍好好哭了一场,觉得她表姐现在成了别人家人。(其实可以理解她的哭因为她表姐的婚姻是男女不对等的婚姻,男性付出多,同时住的地方婆婆公公比岳父岳母家近),但是当时我那些其他的舍友还说我,觉得这样就该哭,姐姐结婚就该哭,因为以后是别人家人了???而且我那天经历了一个超级让我忍受不了的事,我一个女同学和另一个女同学说生女儿好,因为生女儿不用要房车,还有彩礼拿。这什么鬼思想?现在都二十一世纪了你怎么还给我扯这些老封建。我还专门和我爸说过这个问题,我是说过结婚不要彩礼的。但是他就说有的男方家反而很在意,有的会主动要求给的,而我妈则更狠说如果你不要彩礼,人家男方会看不起。如果男方家人也是这个思想,那我干嘛要和有这种背景的人在一起,有毒吧?而且我是独生女,我爸爸以前还和我说过我爷爷想让我以后找个赘婿,有毒吧?我爸爸当然不会这样要求我,怎么说他也是个科班出身的双一流大学生,他只是说最好要生两个孩子,然后一个随我姓,一个随男方姓,这其实到无所谓,关键就是他的动机不纯。而且我跟你们讲我最恨三个词嫁、娶、入赘(除非是我认为的真不对等男女婚姻,一般我不会说嫁、娶二词)。这个三个词说明了当下与时代相不匹配的婚姻观。都说民国是个新旧交替的时代,我看今天还是新旧交替。旧的不去,你看看迷信的人多多啊。新的虽来但是覆盖范围不够。我上高中的学校因为在乡镇(没考上县中),很多同学都是农村的,顶上3、4个姐姐生个弟弟的海了去了。我之前在县城上学的时候(我家是县城的)也是多数一姐配一弟。如果就一家人一姐配一弟,我还能姑且认为这是个例,那么多例子堆着我可就没法认为这和社会主流思想有关。我爸爸很多同样的双一流大学的同学,也是上面有个生了个大姐姐,后来看着计划生育松了,忙不迭生了个儿子买,有的姐姐的年龄放在古代都能当弟弟的妈了。还有的偷着生,哪怕冒着丢工作挨批斗的风险也要生。要是农耕社会你重男轻女我姑且理解你,因为男的种地力气更大,能干的农活多。那现在呢?在我家这边农村也没几家人种地了,主要就是外出打工或者做小买卖,你那一亩三分地不也承包给大户叫人家拿收割机收粮食了吗?你要生你那大力儿子有啥用?他是能给你抬起房子还是能当举重运动员啊?(ps男女运动员不在一起比赛,所以他大力了也没有用)睁眼看看世界吧,大清早亡了。你那地现在人工种也不赚钱了,好好学点技术,开着拖拉机、收割机、驾驶着撒农药小飞机。机械化种田优质又高效,地理课本上都说好,这才是时代正道。

aspmx1195 发表于 2023-7-31 18:25:33

《满族的妇女生活与婚姻制度的研究》第52页

<hr/>

<hr/>

盖夫死从子之义,妇人无承分田产,此岂可以私自典卖乎? 妇人随嫁奁田,乃是父母给与夫家田业,自有夫家承分之人, 岂容捲以自随乎。——《名公书判清明集·户婚门·繼母將養老田遺囑與親生女》

冰河世纪 发表于 2023-7-31 18:25:53

彩礼在古代大概是为了感谢女方父母十几年的养育之恩,因为女儿嫁出去以后就不再是娘家人,而变成了丈夫家人!
嫁妆在古代是女方父母为了自己的孩子在男方更好的生活提供的金钱或者其他的陪嫁物品或人,因为男方家庭初来的时候还是有很多需要金钱打点的地方,嫁妆是妻子的私人物品,丈夫是没有权利动用的,这里只说妻,不说妾,妻和夫是同等地位的,当然,这里涉及到对女性束缚的观念,所以现代人看来女性是不同等的!
大概在父辈或者爷爷辈,彩礼一般都是因家庭经济儿定的,通常是自行车,家电,陪嫁一般是缝纫机,这种类型最多,主要还是看个人家庭是否能承担。

现在的彩礼其实也差不多,也是根据双方家庭经济情况而定,其主要目的就是让小两口有更好的物质条件这类彩礼一般就伴随着嫁妆,比如男方给10w彩礼,女方再加10w,一共20w作为嫁妆交到自家女儿手里,或者两家经济不均等,男方给10w,女方加6w,或者男方给6w,女方将6w给自己女儿,再搭一部车,最后一种就是为男方父母面子考虑的做法啦!
而被妖魔化彩礼就牛啦,已经被人刻意改变为为压榨男方家庭的借口了,毕竟zz正确这种是必须的!逮着一个年收入几万的家庭,要求结婚买车买房,彩礼再来个几十万,最好把对方父母的肾给卖一个!这类彩礼是没有上限的,主要取决于认为对方家庭能给多少,遇见一些态度柔和的,棺材本都得拿出来才行,遇见土豪?你有1000w,得,500w作为彩礼吧!

最近我发现这类人开始妖魔化嫁妆了,换句话说,被洗脑认为自己从小得到了不公平待遇,压榨对象不再仅仅是对方家庭,还有自己家庭!
孟非有一次在节目中说过,大概意思是,你想过月入十万的生活,就不要找3000一个月的屌丝谈恋爱嘛!你真把他压成油也出不来十万啊

xiaoling 发表于 2023-7-31 18:26:32

彩礼重一个是因为炒的,一个是因为大部分是女随男走。
记住,户口本上的那页,投靠关系。
我是男人,陪着老婆经历了在产房生闺女后,一点彩礼只觉得是个对她对我的心理安慰

秋之舞 发表于 2023-7-31 18:26:44

作为男生,我就三个观点:
1、彩礼是一定要有的,合理的彩礼是礼节,不合理的彩礼是诈骗;
2、任何不提嫁妆,只说彩礼的行为都是敲诈勒索,以婚姻、感情为筹码的敲诈勒索;
3、彩礼和嫁妆的意义是:子女成立小家庭的启动资金,这是双方父母对孩子的关爱和帮扶,有当然最好,但是也要量力而行。

111111zz 发表于 2023-7-31 18:27:44

读了点书,就是没读透,没读深,没读广。
有问题很好,去看看史书,多了解历史风俗民情文化,你就明白了。建议你还要去解读一下婚姻史。
没事读点史书哲学社会学理论学吧,你的问题肯定有答案!
页: [1]
查看完整版本: 为什么要有彩礼这种东西?