five 发表于 2023-9-7 21:40:07

肯德基麦当劳应不应该吃完自己收拾盘子?

肯德基麦当劳应不应该吃完自己收拾盘子?

石磊 发表于 2023-9-7 21:40:53

不要!!!千万不要!!!
我之前在麦当当做学生工。
上大堂的班的时候,最愁没有盘子可以收。
没有活干,经理就会说我眼里没有活。
但是我真的想收盘子啊,不然就一直要去看厕所。
麦当劳收拾洗手间的原则是,女员工可以打扫男卫生间,但男员工不能进女卫生间打扫。
我一个大姑娘我受不了啊啊啊啊啊啊啊啊。
我还是想收盘子。
<hr/>2020/5/26已经好几个月没有来知乎看啦,没想到这个回答得到了这么多的关注,小白心里很是欣喜啊~
在麦当当早就不干啦,只去过两个假期,感觉日复一日的工作有些许乏味,但接触到的每一位顾客,都让我学到了在学校学不到的东西。当时在的那个餐厅,有些员工和经理还是很好的,平常也会朋友圈点个赞,上次去麦当当还和经理聊了聊天,经理姐姐还问我实习准备怎么样,考研怎么样,还是很暖哒。
突然又想到一个在麦当当发生的故事。那段时间是捉妖记第二部和麦当当联名的时候,有一位男顾客,大概25-30岁,中午他一个人来餐厅吃饭,看他是老面孔了,可能是在餐厅附近上班。那天,他点了一份大套餐,我去后厨擦盘子的功夫回到大堂,发现他不见了,只剩下桌上剩下的二分之一汉堡和残余的薯条和可乐,我盯着那张桌子看了半天,没有人回来,就想着,把它收了吧,不然经理过来又会骂我了。结果……我刚把餐盘倒掉,那位顾客就回来在桌子旁大喊,我的餐呢?!我当时老脸一红,心想:完犊子了,经理该骂我了。不得不说,经理的说话技巧还是有的,不愧是经理啊!经理看情况,立马上前去和顾客说重新给顾客配一份餐,是我们的不对,希望他能够原谅。那位顾客应该也是被气饱了叭……他说,不用了,就奔着门口走了。从那以后,每次我看到餐桌上有剩下的餐,我都会看大概十几二十分钟,就怕它的主人还会回来啊。慌。
<hr/>2020/5/27
这条回答发布于两年前,回答的初衷也只是单纯的分享和记录自己在麦当当的工作经历。
评论中很多人有着和我相似的精力,我们一起加油打气。
也有很多人作为顾客看到服务员这样的心理感觉很有趣。
也有人和我说收餐盘是个人素质,我的工作不应当只是收盘子……
前两种评论,我不过多解释,能在你们的繁忙的工作学习之余,让你会心一笑,我很开心。
对于第三种评论,我想说,心平气和地说,在我前前后后不到3个月的兼职工作中,每当我被安排到大堂工作时,我做的最多的就是收盘子和收拾卫生间,但是,除此之外我也会热情地与顾客沟通,帮助可爱的小朋友,帮助不明白取餐的老年人,帮助每一位有需要的顾客……这些我没有提到的经历,正是我选择这一份社会实践的目的,我认为通过这种环境训练出来的能力是我在课堂上学不到的,是我日后接触患者及其家属的沟通、相处能力。
这篇回答是我作为服务员时的心里想法,很真实,很多有缘的小伙伴看到了也产生了共鸣。
但当我作为一名顾客、消费者时,我也会主动收拾好餐盘,尽量减少服务员的工作量,我也提倡在这个人民素质日益增长的社会中消费者的“举手之劳”。
我尽力回复每一个评论,没有回复的评论大多是给我加油鼓气或表达“哈哈哈”心情的,我就不逐一回复了,感谢你们的浏览与评论,啾咪!
目前是一名大三考研狗,医院实习和学习难以平衡,知乎也不过多回复。感谢每一位看到我的回答的知友。
<hr/>一条分割线
我又回来啦,已经成功上岸赣医公卫啦,虽然是调剂,但好歹有学上了,开心ヽ(○^㉨^)ノ♪也祝每一位看到我的回答的知友心想事成~
我是杜油桃,关于我的一切,不胜感激。

jiashaopu 发表于 2023-9-7 21:41:51

不应该。因为你会干扰正常收拾的流程。
有盘子会有人去收,然后喷清洁剂,擦桌子。这样保证后面来人的时候桌子是有消毒的。(万一你不慎遗失了东西,此时还可能被服务员捡到收拾起来,你有极大概率能找回你的东西,亲测。)
如果你自己收了盘子,看起来这里没有问题,桌子就没人清洁了,后面来就坐的人会面临不知道有没有收拾过的桌子。(如果是后续客人,直接顺走你遗失物的概率远远大于服务员)
因而:你自己收盘子会导致降低肯麦潜在的卫生水平。也可能使你自己承担更大的遗失物品风险。没有制度规定你这么做的话就不要这么做。

screets 发表于 2023-9-7 21:42:38

呜呜呜呜别自己收了,本人在国内某城市工作,吃完麦当劳拿起盘子自觉准备去倒掉,被不知道哪里出来擦桌子的阿姨一把按住:

“小姐!这个盘子你不能带走的!”

众目睽睽之下我端盘子的手微微颤抖……很难受了【

————————————
我是知乎新手,不小心犯了知乎最不应该犯的装逼罪,现已更正,请大家不要再纠结什么国内国外一线二线城市啦!这就是一件某天中午跟同事吃饭的时候发生的事!
顺便统一回复下评论里说都自己倒但是没遇到过类似的事情的同志们,可能因为你们都不如我长得像偷盘子的吧!!!

kgb811031 发表于 2023-9-7 21:43:17

我觉得还是别了吧 又不是那种纯自助式的餐厅
本来KFC就是配备服务员专门清洁的
何况 你要是知道KFC的盘子是怎么收的也就算了
大部分人把盘子收了之后桌上还是会有油有残渣 而服务员可能就注意不到这张桌子了 影响之后的客人用餐
如果想举手之劳的话 桌面干净一点 把垃圾堆整齐点方便服务员收 比自己收拾盘子更好
不然很可能会越帮越忙
再加一句:KFC的服务员在收完盘子之后会再擦一遍桌子进行消毒 如果我们自己倒了盘子 即使桌子上看起来也是干净的 但实际上少了一个步骤 无形中降低了KFC的卫生水平

52ddr 发表于 2023-9-7 21:43:59

补充一下:
是我没说清楚餐篮的问题,导致评论区有些误解。贴张图吧,kfc对卫生问题是绝对重视的,在每一个新的产品/工具上线前,值班经理都会进行培训,确保每一个工作岗位的员工都学会,在后续的执行中也会有抽查,考核,鉴定。

http://picx.zhimg.com/v2-42d1b769999ac17d2abe2bca771be60b_r.jpg?source=1940ef5c
——————————分割————————
原回答:
……作为曾经在kfc工作过的人,收和不收都可以,自己开心就好。其实我个人不建议顾客自己收。
因为现在kfc都是配的有大厅的,收餐盘是大厅应该做的工作。
你作为顾客把餐盘倒了,如果桌面是干净的,那我真的会感谢你这么体贴人意的行为,并且在心里默默祝你度过快乐的一天~
如果你只把餐盘收走了,留下来一桌子的废纸,鸡渣,包装盒和骨头,那意味着我要么徒手把你吃过的东西扔垃圾桶,要么再走到回收架拿一个餐盘去放你留下的垃圾。
而且,有些只是留下一桌鸡渣,我忙起来的时候可能不会有时间仔细看每一张桌子,这就导致我以为这个桌子是干净的,但是下一位顾客看到这个很脏,于是就去前台喊人来收拾,于是又是两种情况,要么前台的小伙伴放下自己的工作去帮我处理,要么前台伙伴转告给值班经理,值班经理再找我去收拾。
然后再扯一点其他的吧,最近kfc把包装升级为环保餐篮了,那个小小的塑料篮是要回收利用的,所以大厅交接是要统计数量的。有些顾客,自己去倒餐盘,直接把餐篮也扔垃圾桶里,所以每少一个,就得去找一遍垃圾桶…有点哭笑不得吧感觉…
页: [1]
查看完整版本: 肯德基麦当劳应不应该吃完自己收拾盘子?