qqwu 发表于 2023-9-7 19:20:08

汉堡里有荤有素,为什么还被认为是不健康的?

汉堡里有荤有素,为什么还被认为是不健康的?

永不死机 发表于 2023-9-7 19:20:14

以前帮同事带午饭,同事说她减肥,吃健康点就行。我问:面包,牛肉,蔬菜沙拉?她说可以。然后我在楼下买了个汉堡王的牛肉汉堡。也不知为什么,她再也没让我带午饭了…

zmy609 发表于 2023-9-7 19:21:11

大学的时候,我们寝室里全都是穷哥们,大家每天都到北区大食堂二楼排队买烤肉饭吃,往往一吃就是半个月,雷打不动。
八块钱一碗的烤肉饭,满满一大盘,内有:米饭有3两,从周一复炸到周日的烤肉片2钱,同样反复炸制的土豆丁2两,沾着辣椒粉的锅底油半两,豌豆2钱,胡萝卜丁2钱。加在一起分量超过半斤。
那烤肉饭,客观来讲,其实算不上好吃。肉量很少,说是烤肉饭,其实就是土豆丁饭,烤肉根本没几片。而那土豆丁炸得梆硬,如果贪快,一口稍微吃多了些,则腮帮子肿了都嚼不碎,只能嚼个大概吞下去。
由于炸土豆丁实在太硬了,我们通常都会打一碗免费汤,如果嚼不动了,就就着寡淡的汤咽下去。
毫不客气地说,吃烤肉饭是件体力活儿,吃一份烤肉饭要花将近半个小时,与其说是吃饭,不如说是与饭搏斗。
但是我们从来不会抱怨,相反,我们会花式夸奖烤肉饭。
我会说,烤肉饭荤素搭配,十分健康,而且烤肉饭里辣椒粉多,我就好这一口,吃别的咳嗽。
河南老哥会说,烤肉饭适合招待贵宾,因为这是一道“硬”菜,只有硬菜才能上得了台面。太硬了,喝口免费汤先。
四川老哥会说,这是高水平的、惠及全面的烤肉饭,其他菜都是什么垃圾?跟我烤肉饭比之统统不如!
其实我们都知道,烤肉饭没这么好,它重油重盐,全是碳水,肯定是不健康的,还贼tm硬吞不下去。
但是烤肉饭一份只要八块钱,分量却足有半斤,中午吃一份能顶一整天的饱,口味也比较重,不至于让人没有食欲。
当然,最重要的还是,它一份只要八块钱,很便宜。
每个月吃半个月的烤肉饭,省下来的钱可以弥补其他开销。
如果换做当时的我们,肯定会说:“我吃烤肉饭,绝对不是因为它便宜啊!主要是好吃、营养,喜欢吃。”
……
大概是大二下学期的时候,南区的新食堂开张了,当时我们已经吃了半个学期的烤肉饭,听说新食堂开张,便决定奢侈一把,相约第二天去吃上一餐。
那天中午,新食堂挤满了人,我们各人点了一荤一素,在食堂的角落吃了起来。
我们平时是很喜欢边吃边聊天的,但是那次午餐,谁也没有说话,全程默不作声,短短十分钟就都吃完了。
吃完后,我们走在回宿舍的路上,讨论了一路新餐厅里的菜品。
“口味也就那样吧,毛血旺都没辣味。”
“红烧肉做得太软了,难登大雅之堂。”
“低水平的、服务小众的宫保鸡丁!”
回到寝室各做各事,第二天中午,我们又不约而同地相聚于烤肉饭的窗口前。
……
大三下学期,大概是4月初的时候,已经忘了是什么原因,前女友突然提出,希望五一的时候能一起去旅游,要去草原,而且得我自己先去一次,好事先总结一路上有哪些“雷点”。
那个草原景点的跟团费用是每人520元,来回路费270,合计790的费用,如今回头看来并不算很贵,但对当时的我而言,实在是有些难以招架。
室友们听说后都觉得荒谬,纷纷劝说我。
“这开销也太大了吧,去一趟就要八百!你把钱花光了,后面该怎么办?”
“没事,反正等到五月初,就又有生活费了。”
“那也得有生活费吧,万一你爸忘记给你转了呢?”
“我爸不会忘转的。”
“那万一忘了呢?就像上个月那样?”
“那还有27天才轮到考虑这件事呢。”
“那你后面这些天吃什么呀?总不能饿肚子吧?你说,吃什么?”
我的脑海中闪过南区新食堂漂亮的餐桌,闪过毛血旺的麻辣鲜香,还有前些日子才看过的有关“健康饮食”的科普视频。我自觉心灵清透,坦坦荡荡,什么事也难不住我。我说:
“吃烤肉饭。”

woomoo 发表于 2023-9-7 19:21:54

想到一个笑话:
N年前央视采访某小城市汉堡店,对一个家长说:别让孩子吃太多,这是垃圾食品。
家长笑着摆摆手说:“不多不多,孩子过生日才吃一次。”

汉堡只是整体热量高,吃多了容易胖,但该有的碳水脂肪蛋白质都不缺。
90年代和2000年初,农村早餐一般是棒子面粥+咸菜+馒头,高盐高碳水,严重缺乏脂肪和蛋白质。这才是真正垃圾食品。
偶尔来个番茄炒蛋都是人间美味。
当时的小学生要么跟竹节虫一样细胳膊细腿,还长得矮。要么就是碳水过量的矮胖身材。
如果让90后小时候能吃上汉堡这种“垃圾食品”,想来可能偏胖的人会增多,但长成00后小学生这种人高马大不成问题。

zhengshi_zhang 发表于 2023-9-7 19:22:23

美国老百姓:我特么都穷得吃汉堡了,还在乎健康不健康?
中国老百姓:汉堡二十多块钱一个,我特么偶尔开回洋荤,还在乎健康不健康?

pdacn 发表于 2023-9-7 19:23:13

客观的说,汉堡不够健康,主要是面包为精碳水,酱料热量过高,肉是煎烤的还好,炸鸡的话又是大量脂肪,蔬菜有但是不多,再加上吃汉堡一般还会配上更加不健康的薯条和可乐,确实不够好。
不过外面饭店卖的别的快餐就健康?面条基本就是碳水,肉很少,汉堡好歹有一大块肉呢,蔬菜也比面条里的葱花多吧。盖饭的话。常见的鱼香肉丝宫保鸡丁麻婆豆腐卤肉红烧肉什么的,也都是高油高脂肪,更不用说麦当劳肯德基的食品安全保障更好呢。而且这些快餐一般也都配可乐什么的,却只有汉堡被拿来说垃圾。
这其中的原因恐怕就不是食品营养本身的问题,而是饮食习惯和偏见。老人家们总不让孩子吃薯条薯片,可他们早餐热衷的油条油饼更是垃圾食品中的战斗机啊!
页: [1]
查看完整版本: 汉堡里有荤有素,为什么还被认为是不健康的?