sohosky 发表于 2023-9-6 19:45:14

为什么志愿者这种事越来越变味了?

强迫下载志愿汇,到底是为了什么?学生群体真的是好欺负,老师学校各种组织谁都能欺负,都能要求你免费干些什么……

yanwen 发表于 2023-9-6 19:45:22

一个想法:人民警察实行国家赋予的权力执行公务的时候,还要出示警号和相关证件呢。
所以防疫人员应该实名制,在大白服显眼处展示自己的姓名年龄职责和上级主管单位名称(含联系方式),以及个人免冠像片。

这样做的的好处:
1.大白服很容易买到,避免有人穿此衣做不应当的事。
2.明确大白职权和服务范围,避免越权或不作为乱作为。
3.认真为人民服务工作的大白,值得被老百姓记住,服务结束后能被表彰。
4.借这身服装,故意刁难老百姓的,给党和国家抹黑,破坏党群关系的,能马上被群众检举揭发到主管单位,更有利于监督。

Sungzu 发表于 2023-9-6 19:46:19

其实,志愿者并没有变味,志愿者的初衷是好的。然而一些不合理要求造成了志愿者活动远远达不到以前的效果。
把志愿服务与大学毕业学分、文明单位等挂钩,大大违背了志愿服务的初衷

志愿服务,讲究的是“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”,这十六个字是当今的志愿者精神,是不能有任何杂质的,其实就算没有这些要求,很多青年、很多干部还是非常愿意当志愿者的,比如我们这边的几个大型活动,志愿者名额都是抢着报名且还需要经过层层筛选的。
然而,如果把志愿者和学分,和文明单位挂钩了,会怎样呢?

表面上看,志愿者活动是多了,但是,效果可能大大差于以往,不少人因此把志愿者活动当成了完成任务,当成了凑学分的方式,还有的为了完成上面摊派的不尽合理的任务,只能拍照留痕,下去应付一下,实质上有没有做,做了有没有认真做就不知道了,还有人因不满安排“被志愿者”,用一些看上去很有道理又有点“何不食肉糜”的言论来描述甚至贬低志愿者活动,甚至出现谩骂志愿者组织者的情况。这些早已违背了志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神。
那么,让志愿者活动回归本真,应该咋办呢?

只有取消志愿活动与任何评比的挂钩,并对积极参与志愿者活动的学校、单位和个人予以表彰,真正改强制为鼓励,这才是解决志愿者变味的根源。

lzq198731 发表于 2023-9-6 19:47:19

大学时期作为青年志愿者协会的会员,
我积极参加社团去旅游景区捡垃圾的活动,为的是有人一起玩,免费逛公园,我没想过什么奉献自己,捡垃圾不过是我玩和游览时候顺手做的事情;
我参加中华慈善总会的义卖活动,为的是体验一下销售的工作,顺便和其它学校的小姐姐搭搭讪,卖爱心小玩偶不过是我顺带做的事情;
参加奥园志愿者也只是为了可以免费看比赛,还有纪念品;还能好友聚在一起,而且还能免修。
包括现在,我在新冠肺防疫期间申请做社区志愿者,每天上午负责给进社区的人量体温喷消毒水,也是因为家里躺着太无聊,想找点乐子。
我觉得志愿活动实际上只是一种交换,我帮你做点什么,你就能给我点什么。只是你给我的可能和我付出的不成正比,并不值钱。但再怎么不值钱,我也要拿一些。
大部分人都不会没有理由、没有收获的去一味地付出。尤其是在今天讲奉献、讲个人价值不流行的时候,很多需要志愿者的机构是招募不到志愿者,这时候志愿活动是需要和一些利益挂钩的。
一些大学生抵触志愿活动,我觉得有一些外部力量驱使,可能是好事。

wmm 发表于 2023-9-6 19:47:35

怕“老乡,开门测体温”我先匿了
同样是搞防疫,机关干部、企事业单位人员每天都有补助,工资照发。上白班,早八点到晚八点,我们是两班倒,我爸他们之前四班倒,现在改成三班。因为名义上是帮社区的忙,社区清楚这些都是机关的人,再不济的单位也比他们社区的有排面的多,所以社区工作人员说话都很客气。
志愿者呢?团委,妇联呼吁找的。刚上岗的一批连证件都没有,我就拦过一个,我还以为他是编理由出来瞎逛的,后来打电话核实才知道。他们上夜班,晚八点到早八点,志愿志愿,肯定是没补助的,最开始是一个人守一夜,现在我不清楚还是不是了,估计也得看人够不够用。因为是招来的,社区对他们说话态度完全两样,从微信群里就能体会到。连基本的尊重都没有,颐指气使搞得跟志愿者是来还债的似的,很打消人家的积极性啊。
都是人,你要知道被这么区别对待了,你还愿意一腔热血去搞志愿活动吗?

兰色的风 发表于 2023-9-6 19:47:51

楼主提到志愿汇的下载,据说志愿汇是一款为志愿者制作的专门软件(志愿中国开发的),汇集了大量的志愿者活动和公益活动。让青年志愿者随时知道爱心公益活动,让慈善机构高效率征募管理方法青年志愿者。该APP具有出具志愿者注册、慈善机构进驻、参加志愿者服务、统计志愿者服务时间、青年志愿者个人征信鼓励、青年志愿者免费保险等作用。这个系统的目的,是给全国的青年志愿者建立电子档案,让大家做了志愿服务能有记录。此外,通过大数据系统,也希望能够做到志愿服务需求和供给的对接。
可能涉及到档案及管理的规范性,并且志愿汇每一次正规的活动在登记志愿时长的时候都是通过GPS手机定位来打卡的,所以下载APP也成为了一个必要的条件。
页: [1]
查看完整版本: 为什么志愿者这种事越来越变味了?