five 发表于 2023-9-5 22:20:23

为什么年轻人不愿意交社保?

为什么年轻人不愿意交社保?

chinayull 发表于 2023-9-5 22:20:32

杭州现在不交社保的年轻人真的很多。今天公司来了一个小姑娘面试,一上来就把我震惊到了,说我不交社保可以吗?就为了一个月多拿个千把块钱就不交社保了?

我也查了一下数据,发现22年跟21年参保人数同比下降了1000多万,为什么大家都不愿意交社保了呢?那是因为啊如果颜值按照65岁退休的话。普通人平均要活到80到85岁才能回本。这里讲的他是那些刚毕业就开始交社保的,开始工作的人。按照我们的平均年龄77岁来讲,基本上回不了本了。

简单来说你现在交的钱就是等你退休以后,能每个月能领一些工资。反观现在的出生人口这么低,等你退休能不能拿到,能拿到多少,也是一个问号。你一个月就拿了五六千,扣掉你自己社保的一部分,你可能生活都变得很拮据。

什么,你不买社保,在我们这边买不了房子?你小孩还上不了学?

好,我直接就不结婚,也不生了。只要我的父母没有社保,我凭什么交社保去养别人的父母?那群50后,60后没有交过社保,却领着那么高的退休金,这公平吗?

最后我想说一句,人活这一生是为了取悦自己。没必要为了远处的快乐难为现在的自己,你说是不是呢?

yanghandsome123 发表于 2023-9-5 22:21:08

原因有很多,每个个体对社保的理解不一样,其中最主要的原因是:年轻人刚毕业,工资并不是特别高,对于每个月要扣除的社保个人部分虽然金额不是特别大,但从整体收入上的占比还是有一定的比例,增加生活的成本。
社保中主要的两个险种是养老和医疗。对他们来说,养老还较远,医保很多年轻人不太用的到。年轻人考虑的当下会比较多一些。

xinjing 发表于 2023-9-5 22:21:50

社保与商保一样,是个反人性的商品。
我年轻时你跟我谈养老,我健康时你跟我谈疾病,我活在当下你跟我谈未来。所以很难,需要普及及自我认知。
另外,强制,是个很好的办法。但是希望更公平点公开些,不仅社保,居保也要跟上。

xtigmh 发表于 2023-9-5 22:22:22

年轻人不愿意交社保的原因估计是有多方面因素。
年轻人刚踏入社会,普遍工资比较低,如果扣除社保之后,到手的工资又变少,这是其一。
年轻人对养老的意识还不够深入,因为正处于精力最旺盛阶段,也是无忧无虑的年纪,还没有中年人那种危机感,不会进行深层次考虑。这是其二。
年轻人的保险意识不够,社保其实就是一种强制性保险,里面有工伤保险,失业保险,职工医保,不只是养老而已,如果工作过程中有出事故,那么还可以报销。但他们感觉这些对他们起不了什么作用。这是其三。
年轻人对社保有偏见,认为这些就是交了在养现在退休的人。交了也是才交,这是利益优先的观点吧,短视的眼光。其实交社保跟领养老金是一个大循环,是长远的计划!这是其四。
以前几点是普遍现象,当然还有其他各方面的原因。
但当一个人如果成熟了,会做规划安排,会为家庭考虑,那他的观念就会改变,再对社保进行衡量,他就知道社保的重要性!

kubbs.net 发表于 2023-9-5 22:23:21

很简单,因为交了以后大概率自己享受不到。
社保不是我交的钱用在我身上,而是现收现付,用现在年轻人交的钱给现在的退休人员发,等到现在的年轻人退休了,再用彼时年轻人交的钱给他们发。
那么只要预期生育率越来越低,年轻人越来越少,我交的钱拿不回来,或者拿回来的周期被延长(延迟退休),简直是必然的事情,那我干啥还要交?
转向契约更严格更有保障的其他长期投资渠道,或者单独交回报比较丰厚的医保,是更理性的选择。
页: [1]
查看完整版本: 为什么年轻人不愿意交社保?