zxhk0794 发表于 2023-9-4 16:44:02

陈奕迅的歌听了到底是什么感觉?

陈奕迅的歌听了到底是什么感觉?

flyren 发表于 2023-9-4 16:44:09

发泄。
情感的宣泄。
让听众,感同身受。
你没失过恋,但是你能通过所长的歌感受到失恋的明年今日,一丝不挂,人来人往。
其实陈奕迅很多歌都是K歌,就是作曲作词人,在一首歌里,埋了一两句话,让歌迷可以感同身后唱出来:
谁都只得那双手靠拥抱亦难任你拥有,要拥有必先懂失去怎接受。
离开你六十年,但愿能认得出你的子女。
一开始诞下就已经苍老,一开始拍翼就已追不到。
闭起双眼我最挂念谁,眼睛张开身边竟是谁,感激车站里,尚有月台能让我们满足到落泪。拥不拥有也会记住谁,快不快乐有天总过去,爱若为了永不失去,谁勉强娱乐过谁。
这都好,自少想拿到的全得到,如今我求不到才知道,命运里虽则当你是宝,但天涯上有更多的好情人仍然未抱。
留住温度,速度,温柔,和愤怒。
我有车,我有压抑需要发射。
还剩低,几多心跳,还在数赶不及了,昂贵是这刻,我觉悟了。
只等葡萄熟透,尝杯酒。
爱你孤身走暗巷,爱你不跪的模样。
来吧,关怀人多一点,光辉必出现。
满头青丝,想到白了仍懒得脱落。
你回来,你不回来,就等天塌下来。
以及时不时,我耳边都会响起的歌:
天气不似预期,但要走,总要飞,道别不可在等你,不管有没有机
给我体贴入微,但你手,如明日便要远离,愿你可以留下共我曾愉快的忆记,当世事再没完美,可远在岁月如歌中找你~~
你明白歌词,就会明白,所长就是唱出了作词人跟作曲家的用心,为大众提供了发声的一个渠道。当然这些可能只是他大热的那些歌,或者说,真是有心的K歌。他还有很多歌,是纯粹有趣,或者纯粹干净的。
单纯听他唱的话,是没什么神奇的,但是他的共情力,让歌曲产生共情力,这个是他们那代人里最神奇的存在。一首好歌,交给所长,跟交给其他人,是真是会有天壤之别的。
可以去B站找找这一个视频,就是所长唱农夫的《重新找到你》,因为所长跟农夫开玩笑说,这首歌很正,如果他唱,这歌早火了。接着他就录了一段,在演唱会放出来跟农夫隔空合唱。大家可以感受一下,对,那些歌都平淡无奇,只有他,让那些歌变成了另一种味道。

guojun_-2007 发表于 2023-9-4 16:44:28

我觉得他的歌好神奇的

非粤语区人。第一次听《陀飞轮》和《任我行》的时候内心毫无波澜,甚至觉得怎么会有这种歌,旋律一点都不抓耳。后来大概是隔了有两个多月或者更久,配着歌词听,会有一瞬间突然就领悟到在讲什么了。从那以后才知道,他的很多歌真的要慢慢品,配上你的思想、你的经历,适当把听歌周期拉长一些,哪一天经历了什么事再偶然翻出来听,你真的会有一种“原来是这样”的感觉

我没房只有床 发表于 2023-9-4 16:45:14

从谭张梅陈四大天王一路听过来的,陈奕迅开始红的时候看不上眼,个人形象比那些前辈实在有点LOW,没什么特点,《K歌之王》不是一耳朵就好听,属于慢热型,影视作品也极少,那时候还有谢霆锋陈冠希古巨基陈晓东,却不知不觉成了天王级别,回头再看香港歌坛历代天王天后,说实话,走到最后的还是实力。

wsf960530 发表于 2023-9-4 16:46:05

小透明仗着觉得自己听的不少随便扯一扯 陈奕迅的歌大多数都能让我真的听很久
首先陈奕迅的歌风格真的太多了,绝对都是完全不一样的感觉。这边主要听粤语的,国语也有听,可能是不熟悉的语言更让人觉得妙吧(?
按脑子里蹦出来的歌 随便分类说一点
轻快温暖人心 shall we talk单车 你给我听好 轻松愉悦听完整个人心情都能变好
深情的 黄金时代 十面埋伏 防不胜防 阿牛 浮夸这一类 旋律优美感人 歌词也是戳人心窝 没谈过恋爱我都能身临其境 也是我听的最多的 (感觉粤语的作词人都太会了吧!特别善于抓住小细节小情绪小动作 直击心脏)
热烈的 阿士匹灵 低等动物 裙下之臣 打得火热 三个人的探戈 重口味 我现在就要去搞好看男人就现在!!!(别吧
搞怪的 碌卡 大人 呀边个边个 谢谢侬 听着就能蹦起来只听旋律就很想摇头晃脑,看着歌词笑出声(第一次听大人的时候,听到“宁愿拿去放屁”怀疑自己耳朵???你有事吗哈哈哈哈哈)
共性当然也是有的 都好听(废话!)然后就是歌词 很多都是简简单单的讲故事但是哲理深刻并且容易让人对号入座(;´д`)ゞ 经常会有:“你是不是偷窥我的生活!!!还偷看了我的心! ”的感觉
最后表白Eason 从初二听到大四 九年了 我还在听 还觉得好听 我超满足

http://pic1.zhimg.com/50/v2-29c3cac86bb84013acf4ed4b7fe8e5d0_720w.jpg?source=1940ef5c

xingji655 发表于 2023-9-4 16:46:20

初识不闻曲中意,再听已是曲中人。
页: [1]
查看完整版本: 陈奕迅的歌听了到底是什么感觉?