taihom 发表于 2023-9-1 03:10:43

张学友王菲不会写歌,有资格叫音乐人吗?

张学友王菲不会写歌,有资格叫音乐人吗?

无与伦比 发表于 2023-9-1 03:11:36

谁说王菲不会写歌,随便打开一张她的专辑,至少有两首她自己写的作品,被你吃了?

lifesinger 发表于 2023-9-1 03:12:06

所以作为一个粉龄将要达到 20 年的资深菲迷,虽然说平时对阿菲都是供佛的态度,她爱吃吃爱喝喝爱和谁谈恋爱就和谁谈恋爱,但不得不说,有时候还是“恨”她太低调,搞得很多非粉都不知道她写词写曲。以下拿好不谢。
将爱/词曲,阿菲首次退役前的最后一张大碟
不留/词曲
阳宝/词曲:我的最爱之一——由王菲作词、作曲,收录于2003年发行的专辑《将爱》。
出路/词曲
讨好自己/词曲
无常/词曲
堕落/词曲
动心/词曲:阿菲首次尝试武侠风格的歌曲
浮躁/词曲
誓言/词曲
精彩/词曲
无常/词曲
或者/曲
哪儿/曲
想像/曲
假期/曲
末日/词曲
执迷不悔/词
感情生活/曲
四月雪/曲
寒武纪/曲
香奈儿/曲
新房客/曲
阿修罗/曲
彼岸花/曲
小聪明/曲
野三坡/曲
爱笑的天使/词曲
脸/曲
童/词曲
Di-Dar /曲

歌神的粉丝也支棱起来啊

amo_xue 发表于 2023-9-1 03:12:24

这……谢邀吧,我在另一个问题的回答似乎刚好是这个问题的答案。
知乎传统,先说有没有,再说是不是。
张学友王菲是不是没有创作力呢?
答案是否定的。
先说张学友,他是有一整张的原创专辑的。即2004年的Life Is Like A Dream,十首歌的作曲工作均由张学友自己包办。
他在其余专辑里,零零散散大约也有十几首自己作曲的创作,其中不乏雪狼湖这种传唱度MAX的作品。
王菲的创作能力则更胜一筹。
1996年,豆瓣评分高达9.2的《浮躁》,王菲包揽了8首歌的作曲;
2000年,豆瓣评分更高的《寓言》,她自己则完成了前五首组曲的创作。
其余散落在各专辑的创作也有十来首左右。而且其中也还有能有诸如《执迷不悔》这样口碑和传唱度都非常的大热曲目。
需要看到的是:王菲这两张专辑向来被乐评人认为是华语乐坛评价最高的专辑之二。
除了作词作曲,王菲同时还是自己多张专辑的制作人,有前文提到的《寓言》(和梁荣骏共同担任)和2001年的专辑《王菲》(和梁荣骏共同担任)。能担任制作人,协调整张专辑的制作和走向,这又不是一般音乐人可以胜任的事情了。
综上所述:王菲本身的创作可以说要高度有高度,要传唱度也有传唱度,自己还能制作专辑。这份能力在整个华语音乐圈内当然是属于拔尖的。
以上是两位歌手的创作能力概况,实际情况没有那么简单,这里就是一个简单的梳理。
回到音乐本身来说,评价一个歌手的标准应该是什么呢?
我认为是作品。
而作品才应是一位歌手一切意义的集合。
有好的作品,自然就是好歌手,反之亦然。而创作能力,不过是成就这种意义的一个加分项而已。有了自然是好的,没有也无关痛痒。
这也就是为什么,在创作鼎盛的八九十年代,歌手并不以创作为意。因为他们的关注重点,始终在作品上。
创作很重要,但是归根结底,还是要有好的作品。
希望我的回答可以解答一点这位答主的疑问。
……
鉴于杠精稍显有点多,胡说八道的一率拉黑➕删除了。杠精不可不知。

walter 发表于 2023-9-1 03:13:08

“写歌”?
题主是说【一次创作】吧。
请题主先了解一下常识,你从市面上所听到的每首“专辑”歌,基本上都是唱片工业的工业产品(你可以diss我国唱片工业不成熟)。
绝大多产品在出厂前,并不会像武大郎造烧饼,一个人啥都全参与(潘金莲去私会了)。
词、曲、编、演、录、制。
这六个的前三属于【一次创作】,后三属于在前者基础上的【二次创作】。
像林夕【一次创作】的填词多吧,他谱曲没有顾嘉辉、黎小田好;他的演绎,演唱没陈奕迅好,演奏乐器的能力没乐团好;录音没录音师弄得好,混音也没混音师弄得好,那他是及格的音乐人吗?
除了问歌手是不是音乐人之外,你应该还要问:
编曲人算音乐人吗?
混音师算音乐人吗?
录音师算音乐人吗?
乐手算音乐人吗?
调音师是音乐人吗?
指挥是音乐人吗?
等等。。。
别以为“写歌”出来,后面的程序就能直接机翻出来,而且音乐人不是全能的。
在音乐中,每一个环节都是在创作,哪怕是翻唱。
甚至听众的听后感,也算是最后一个环节的“理解创作”。
音乐发展到现在,已经分得很细了,该好好了解一下。
以下是由张学友“写歌”和“题主眼中的创作”音乐作品:
张学友作曲:
《这么近那么远》
《这个冬天不太冷》
《摇摇》写给女儿
《讲你知》写给老婆
张学友填词:
《讲你知》、《想劈酒》
张学友制作:
专辑《过敏世界》
《雪狼湖》音乐剧(华人地区第一部高流传度的音乐剧。
音乐剧总监:张学友
艺术导演:张学友
音乐监制:张学友、欧丁玉、杜自持
主要填词人:林振强、林夕、古倩敏、林明阳、陈少琪、潘源良、张学友
主演:张学友)
回答:张学友是一个不全能的音乐人。

ghostlees 发表于 2023-9-1 03:13:34

王菲不会写歌????求你了,别拿无知当天真
页: [1]
查看完整版本: 张学友王菲不会写歌,有资格叫音乐人吗?