xzshengli 发表于 2023-8-29 02:28:00

人会被年少不可得之物困其一生吗?

人会被年少不可得之物困其一生吗?

fanswu 发表于 2023-8-29 02:28:39

会的,我就是,我爸妈小时候不给我买的东西,我长大了自己挣钱了就会拼命给自己买,过度补偿自己以此获得内心的一时的满足感

paichn 发表于 2023-8-29 02:28:44

如果在未来的日子里过得一帆风顺,幸福美满,就会放下年少的意难平。人总是在生活不如意,被眼前人辜负的时候会想起曾经的美好

owlzhu 发表于 2023-8-29 02:29:36

会。
我记得五岁的时候,我最抗拒两件事: 一是打针,因为胖,我每次都要被扎2-3次才能顺利回血;二是去奶奶家,虽然老太太特别会做好吃的红烧肉和红油辣子鸡,但是我抗拒一大家子人给我夹菜;我也抗拒他们逗我,不喜欢因为生病说不出话的爷爷,他会用手给我抓菜;但是我爸很孝顺,每周六必去,而且一定带上我,因为爷爷奶奶喜欢看到我;那时候街上没什么车,交通工具主要靠自行车。途中会经过一个超市,不大,但是卖的东西很多样有的时候我爸会买瓶酒,有的时候买盒烟,有的时候给老人买点吃的,我就会在他眼皮下面乱看看,尤其是玩具啦、零食啦。
那时候动画片版的西游记很火,每天都在放。那天我看到了成套的西游记人偶玩具,那时候应该还没有手办的说法,很粗糙,但对5岁的我来说,极具诱惑 我心里冒出一万个假如 :我能不能装作不想去?我爸会不会就给我买了呢?我能不能说我不舒服,我爸应该会给我买吧?
“你想要这个啊,服务员,这个多少钱?” 我还在假想的时候,我爸真的过来问了!
“这种胖版的12一套,标准版的15一套” 胖版就是师徒四人胖了一圈的版本,有点丑,但是也很可爱。我喜欢标准版,但是我知道省钱,我说我要胖版的就行了,我很不舍得的放下标准版,都把手抠进纸背板的提手上,就等一个肯定,我就把玩具带回去。在我的脑海里,我已经分配好和小伙伴谁扮演什么角色,会收获什么样的羡慕眼光了。
“那我们去完奶奶家回来买,这会他们都在等我们吃饭。”我爸领着我就往外走。我对这件事的记忆就到此为止,我想不起那天中午我吃的辣子鸡还是红烧肉 , 但是回去的路上,他没给我买。我也没问。
后来我上学,买手机、买电脑、打生活费,到我工作后买房子首付,都是他给我的,在大事上面,他都很痛快,唯独那次。他应该是真的忘啦。
我上班挣钱后,有段时间会报复性消费。买乐高、换手机、组电脑,充Q币、买游戏,把钱花在上学时候想都不敢想的东西上,再后来,乐高拼好了也就放在那吃灰了,1万块的手机,还是用两三年就换了,电脑和游戏,买了也没时间玩。
不久前看了段话,大概意思好像是:我们小时候觉得“刻舟求剑”的故事很蠢,怎么有人不知道剑在江中央丢了,岸边也不会找到。长大后才发现,人在某个节点可能会遗失某些东西,在丢失后的一年、三年、多年,甚至一辈子都想回头寻找,却不知道自己只是在船边孤独等待。我以为我很聪明,不会犯刻舟求剑的错误,你看,你会被年少不可得之物困其一生吗?

dodolook 发表于 2023-8-29 02:29:51

人会被年少不可得之物困惑一生也会因一物一景解开困惑

lihanyue 发表于 2023-8-29 02:30:35

会与不会,只在乎个人认为,每个人的性格不同,所追求的亦会不同,如果这个人性格比较执拗,那他所追求的东西便会坚持到底,容易钻牛角尖,很难想清楚,如果这个人性格洒脱,相比执拗的人来讲,会好过很多。
页: [1]
查看完整版本: 人会被年少不可得之物困其一生吗?