sunjie0429 发表于 2023-8-29 02:27:51

大家有没有存钱越存越抠?

大家有没有存钱越存越抠?

dollon 发表于 2023-8-29 02:28:05

你们知道有些习惯被称为恶习么
这些恶习共同特点是能刺激大脑,分泌多巴胺
比如抽烟、酗酒、通宵上网、浏览不知名网站、打牌
再上升点儿往往就得去缝纫机大学进修了
但是有种行为,也能有效刺激多巴胺
那就是存钱
看着卡里余额缓慢增加,那种愉悦感是非常令人陶醉的
这是一种努力得到报偿的正面反馈
也是一种安全感增加的舒适
那问题来了
存钱算不算恶习
为什么国家一直在鼓励消费呢?

gomenjay 发表于 2023-8-29 02:28:31

本来存款只有一两万,家庭压力大,想买点吃的就偶尔买,宵夜啊小零食啥的一周买个两次,买点衣服小东西啥的,也买,虽然不是特别节俭,但是也没有大手大脚。
自从存款上了6.7万的时候,啥都不敢买,现在夏天很热,想吃冰棍,忍住,想喝冷饮,忍住,以前经常吃的黑凉粉3元一碗,炎热的夏天来一碗简直不要太舒服,前段时间问,涨价了4元一碗,想想我一碗,孩子一人一碗,就得12元了。
现在每天都老老实实买菜做饭,买零食小吃舍不得,为啥?因为想今年攒攒凑个整数,攒到十万块钱,有了目标,尤其是离目标更近了,就更舍不得花钱!攒到10万,就会想攒20万,人的欲望是无底洞。

tq12 发表于 2023-8-29 02:29:04

我觉得越存钱越抠是有两方面原因的:
1.因为自己有存钱的计划,每个月收入多少,支出多少,需要存多少,便都会有一个计划,如果意料外的支出很多的话,就会精打细算,减少别的开支,这也许就是抠门吧。
比如我,这个月需要换电瓶,正好我儿子这个月生病,花了一笔钱,为了保持我这个月攒钱数目不变,把换电瓶的计划放到下个月的必须支出里面。
2.存钱真的是看着钱越来越多,变得很有动力,别的没必要支出的东西,也就不想买了,减少了一部分的欲望。
3 存钱的人,表面看着抠,其实都是憋着干大事,买大件,寻求更大的安全感的人。

夕遥 发表于 2023-8-29 02:29:24

会呀,我现在就越来越扣了,不,应该说我从小到大都扣,哈哈哈哈哈。我从小就喜欢攒钱,但小时候攒的钱最后也不知道去哪里了,现在一点印象也没有。攒钱行为我是一直都有,但今年才有了攒钱计划,不出意外今年12月底就刚刚达到我的目标。
小的时候觉得扣是个坏毛病,别人说我扣我就会生气,自卑;现在不会啦,别人说我扣,我认为这是我的优点,没有什么比银行卡的余额存越来越多更能带给人安全感和底气了。我现在可以大方的对别人说,我就是一个很抠的人,别人说我扣,我也会大方地承认,我不觉得他在贬低我,我只觉得他在客观的描述一个事实。
我认为大方和扣门,只是人们对待生活的态度,没有哪个更高尚,这是自己选择的生活,只要自己觉得开心就行,有的人就乐而好施,他喜欢朋友满座的感觉,也能实现自己的人生价值;有的人节衣缩食,管好自己的一亩三分地,享受自己的精神世界,这也是一种生活方式,而我就属于后者啦,我很满意自己的状态,我觉得这已经是很好的自我了。

stefanie 发表于 2023-8-29 02:30:22

有啊,恨不得把挣来的每一分钱都存起来,天天盼望着卡上的钱无限壮大
页: [1]
查看完整版本: 大家有没有存钱越存越抠?