putiansihzong 发表于 2023-8-27 02:49:26

大家认为多少钱的彩礼算天价彩礼?

讨论帖:最近民政部关于天价彩礼的建议引起了广泛讨论,就有点疑惑,对每个人来说,多少算天价彩礼呢?
可综合嫁妆、彩礼分配和归属及用途等讨论讨论。

星夜的云 发表于 2023-8-27 02:49:35

不愿给时一分钱也是天价,所以没有天不天,只有愿不愿,要钱的一方也要主动告知对方付钱后有哪些收益,以及遵守契约的保证

loveme88 发表于 2023-8-27 02:49:54

说个亲身经历的,我是独生女,父母都是有退休金的那种,家里无负担,无欠债,有两套三线城市市中心房,我自己毕业以后在一个三线城市央企上班,月工资一万出头,单位包食宿。
我和他是大学同学,毕业在一个公司工作,谈了两年多,他是我初恋,我要求必须结婚以后才能发生性行为,他很尊重我,给我的感觉也很踏实, 所以去年我们一起约见了双方家长讨论婚事。
说一下他的家庭条件,父母是农民(我家没有任何瞧不起的意思啊,甚至我父母觉得农民会不会更朴实善良对我好),有一个姐姐,一个弟弟,一个妹妹...没错,他家四个孩子,我至今不明白这个计划生育咋做的,但他在我的家乡工作,我父母思考一下,问他“你想在哪生活,是回你自己老家 还是现在工作这里?”
他很果断,说留在这,于是我父母提的结婚要求是:不用买房,我自己家在当地有房产可以住,要两万元买三金,彩礼就少一点6.6万,我自己陪嫁20万,嫁妆和彩礼都带回,给我们小两口当启动资金。
说实话,我至今不觉得这个要求过分,但他母亲知道后,很生气,阴阳怪气道,独生女就是矫情,城里人看不起我什么的...他也问我能不能都好一点,我气笑了,都一个公司的谁不知道谁,一年存款都不止15万,6.6w彩礼不肯拿,果断分了,听说他至今没找到愿意倒贴他的新女友

xiarunzi 发表于 2023-8-27 02:50:48

结婚选媳妇就好比高考。
如果你足够优秀,就可以考上985 211拿全额奖学金,一分不掏,学期末还拿钱回家。
如果你不够优秀,就只能去读几万一年的民办本科。如果你觉得不值,那还有分数低又便宜的大专,甚至可以大学都不读直接出来打工。
考不上清华,不怪自己不努力读书,怪清华分数线太高?
也有分数线低的本科啊,三本给学费就能读。
啥?也没钱?分数线低,而且便宜的大专也可以啊。
啥?有的学校分数线虚高,师资学校实力德不配位?那你换个志愿啊,一定要在这所学校一头栽死吗?
啥?没有分数线低又便宜的本科?大专也不想去?那你别读大学呗,出来打工啊
你又没分数又没钱。想peach呢。

vfi10863 发表于 2023-8-27 02:50:56

结合家庭情况来看,人家资产几十亿的,掏出888万的彩礼就不会是天价彩礼(对给彩礼双方的人而言);但是如果一家三口两代人,好不容易城里80万买了套房,你要让人给20万的彩礼,那这就是天价彩礼…

zerosix 发表于 2023-8-27 02:51:04

这个得结合家庭情况吧,不好说一个具体数字。 个人认为如果为了彩礼还要借钱甚至严重影响家庭生活,这就算“天价了”。
另外这彩礼还有带回不带回和带回部分几种不同情况。所以不好说。
页: [1]
查看完整版本: 大家认为多少钱的彩礼算天价彩礼?