断水凌云 发表于 4 天前

﹝京都日丽﹞度日如诗

作者:Miss FotoGrape
我很喜欢一个人旅行,因为我很容易分心,一个人可以让我看到更多的风景,遇到更多的人们,体验更多的生活。在异地时,我们会不自主地寻找与自己家乡相似的事物,找到了便感到亲切;在家乡时,我们又希望能像在旅途中那样,永远被新鲜的事物打动。
所以对我来说,最理想的,就是一边在旅行中生活,一边又是在生活中旅行。而京都,京都就是这样一个可以两者兼具的地方。
京都的面貌如一首押韵的小诗,语句简短,语尾轻盈,念起来音韵流动,念完时余韵无穷。有时想重念一次,却发现风味又有不同。
这里,准备了几首京都的小诗,也许我们可以一起读一下。
一、千本鸟居
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去伏见稻荷大社那天,我六点前就起来了,其实这几天在京都可能走的路多了,肩颈的负荷又重,即使旅宿提供了很好的眠床枕被,我仍然睡得不是很好。但即便如此,我依旧每天都不是太早睡,毕竟可是在京都哪,多睁开一刻的眼睛都是好的。
从旅宿到伏见稻荷大社只要搭京阪本线的电铁,几站就到了,我七点多上车,刚好遇到上课的小朋友们,她们看我拿着相机,有的盯着我直笑,有的看一眼就专心看手上的「百人一首」和歌集,另一边还有小朋友一脸戒备,我还没拿起相机就软绵绵的说「No photo please.」说完自己笑成一团。
没多久就到站了,从车站走到神社大约七八分钟,沿途先穿过河流,奈良线铁道,商店街,然后是参道。那时尚早,往神社的路途是一路向东,整条道路遂沐浴在金色的晨光中。
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商店街都还没开门,参道两旁的摊贩也正在准备而已,拜殿广场都还空空荡荡。
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伏见稻荷大社最著名的就是那绵延上山的红艳千本鸟居,便是为了这玄美的鸟居空景,才想要避开人潮,越早来拜观越好。
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到达千本鸟居的入口处,我停了一下,除了为了拍照,也为了酝酿走过这红艳隧道的心情。自从看过《艺妓回忆录》以后,只要想到伏见稻荷,脑中就会浮起电影里那幕从鸟居深处奔跑过来的小百合身影,这幕画面已经与这个地点连结,成为脑海中库存的电影剧照。
不知道大家会不会像我一样,脑海中随时存放大把电影剧照,有的是看过的,有的是自己浮现的--什么时候会是后者呢?当我终于来过这个地方、再也不必靠想像时。
于是在我走过千本鸟居架成的隧道以后,从朱红鸟居筛下来的深绿树影与金黄晨光,层层叠叠,随着步履依次呈现,我被光影眩惑,不由得走得越来越慢时,此时光影,此时情景,就成为我脑海中的剧照,至于小百合,妳可以不用再跑了。
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早上天气寒冷,露在衣袖外的手指简直要冻僵,呼出的寒气瞬间变成白烟。但这朱红长龙风景实在太特别,忍不住趁游人未多赶快拍照。入口处的千本鸟居我来回走了两次,走着走着,遇见长冠白服的神官悠悠缓缓穿过鸟居廊道,对我轻轻点了下头。
我赶快朝着他的背影按下快门,并赶快往另一边鸟居钻进去等候,等到我都忘记了,从后方传来稳定的脚步声,神官果然折回来了。这次来不及拿数位相机,就着底片机拍了几张,有点失焦呢,不过能捕捉到清晨时分悠闲的神官漫步,我已觉幸运。
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走出长长的千本鸟居就是受付所,贩售御守绘马等物,生意很好,我也买了一些玩具。稻荷大社拜的是稻荷神,神使是狐狸,因此绘马御守也都是狐狸主题。往稻荷山方向,有两位神使镇守,抬眼看,宛如红色长龙的鸟居一路上山,我拾级走了几段,看看时间,还是下次再爬吧。
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那一座一座的鸟居,上面写着各地祈愿的人士姓名,或祝愿身体安康,或祝愿事业顺利,或祝愿爱情美满,或祝愿学业进步。人各有所愿,除己身努力之外,尚希望天神垂怜眷顾,于是奉纳金钱,盖起一座座的鸟居,久而久之,仿佛一条红龙蟠踞于稻荷山间,走之不尽,望之不绝。
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美丽的外表下实实在在的都是欲望,我猜,伏见稻荷大社的千本鸟居,就是一首关于欲望的诗。
二、祇园
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京都有五大花街,最著名的是祇园。京都的花街说穿了就是风俗业,却是历史悠久,风貌优雅,成为观光景点。
祇园是我京都五日中最常来的地方。第一晚才刚刚落地,回旅宿放好行李之后我就跑到祇园了。祇园,是我第一个撞上京都的地方。如果我是旅途的雏鸟,祇园便是我在京都的母亲之地。
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我对祇园的第一印象,是许多计程车待客载客,络绎不绝;还有骑着脚踏车外送的餐馆服务生,往来无休。
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我往北走来白川南通,在巽桥上就着明月垂条拍下古城夜色,沿着河畔,对岸是许多古雅的料理旅馆,生意看来不错。
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后来我又经过了几次祇园,而白日的街景亦十分美丽,保留了古老的建筑形式,深褐色的木栏町家,浅灰色的石板道路,阡陌交错,我觉得最迷人的一点还不是这些历史建筑,而是无论现代与过去,此地都是风俗业所在地,大方而华美的展现欲望的存在。
饮食男女,人之大欲,欲望是无法阻止扼断的,只能疏导,风俗产业成为一各聚集经济体,我觉得挺好。我从四条通往北走,穿过白川后,已渐离了古老町屋,街景现代,屋旁挂着的是「人妻专门店」、「Diva office」之类的招牌,干干净净,明明白白的展露。那晚我经过此地,见到几位风情华丽的小姐,有丰姿绰约陪伴男客的,也有失魂落魄好像喝多的,各有各的故事。
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最后一天的上午我莫名其妙的又来了,走到白川,刚好见到第一晚还只有花苞的白梅开花了。那天阳光灿烂,桥边的料理旅馆就叫做白梅,看来得名于此。而里头的女将送客出来,在门前目送客人,满脸堆笑。
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除风俗与风景以外,祇园最著名的当然是传统的艺妓文化。
第一晚我在四条通要转花见小路的红绿灯前就遇上了一位艺妓,是货真价实的艺妓哦。如何辨别?这位艺妓大人踩着高高的木屐,却步履如飞,足不沾地的往前疾行,奇的是身段仍然优雅,衣袂飘飘,尤其那抹白的面容,冷凝如同冰霜,眼尾的红影勾勒的眼神如电如魅,唇上的绛红将所有言语凝在唇边,她的著装华美而精致,还带有一股捉摸不透的神秘。
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我看了一会,这时迎面走来一位老人家,好像是与艺妓相熟的,那霜雪般的面容立即融化。她说起话来声调温柔至极,那人与她打招呼后笑语几句就离开,她回眸相送,那方向刚好面向我,她眼角弯如月勾,笑靥如玫瑰盛开,简直薰人欲醉。
此外,有天在花见小路对面巷弄我也遇到几位舞妓。舞妓是尚未出道的艺妓见习生,打扮较为简单,那步伐速度仍难以赶上,于是我猜如何足不点地的行走可能是修业第一课。她们行踪迅雷不及掩耳,一前一后两个舞妓我都错失了正面,只能怪自己分心,再等下去,也没见到人影了。
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我张望了一下,这里像是个学园,回家查了资料,这个学园里教授礼仪、舞蹈、音乐、茶道、花道、书法、绘画等等。舞妓与艺妓的养成绝不简单,而且过程艰辛。艺妓的美,美在面容到言词,神态到身姿,还有绝大部分就来自于这种长年的艺术陶冶与养成,能出道的艺妓都是独当一面的艺术家。
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艺妓是京都古城里最绮美的花朵,我在百花凋尽的冬末初春来到京都,但见到了京都这些令人心折的艺妓身影,则已是不虚此行。
祇园是一首关于丽人的诗,而且读来浓情,令人心醉。
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回台湾那天的傍晚时分,我趁去搭特急电铁回关西机场前的半小时空隙,又到祇园。这次看到了两名艺妓打扮的女子,前后还跟着几位摄影师,这大概是扮装变身,美亦很美,但气质活泼,与那夜骤然见到的沉静气韵,绝无法相比拟。
我想,这些神秘美丽的花朵,会是我一再到访京都的理由吧。
三、上七轩与先斗町
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上七轩与先斗町跟祇园一样,是京都五大花街之一。
先说说上七轩吧。上七轩位于以织品闻名的西阵区域,那天到北满天野宫,我就短暂经过上七轩了,新认识的朋友带我们到附近的咖啡店,听说外国人很喜欢到这町家形式的咖啡屋聚会,我们那天吃到了很好吃的肉丸子,甘酒跟巧克力蛋糕。
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「甘酒好吃吗?」
「有妈妈的味道。」是真的,那甘酒兑入热牛奶,甜甜暖暖,很像小时候晚上吵着吃点心时妈妈变出来的甜热牛奶。
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而肉丸子跟巧克力蛋糕也都很美味,后来才知道,是甜美的德国籍服务生Leonie的家乡口味。而柜台娇小的女孩叫爱彩,她比比自己说:I from here! 我们都笑起来。
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后来没待到晚上,最后一天时,我又抽了时间过来看看,只是今晚就要离开关西,还是没见到上七轩的夜色。
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拿女子来比喻的话,祇园若是粉雕玉琢的大家小姐,上七轩就是素淡恬静的门里碧玉。白天的上七轩一如寻常的町家巷弄,不同于祇园的游人喧扰,时间在此宁静流淌,不明究里的人,哪里知道此地却是京都最古老的游廓,上溯至室町幕府,与丰臣秀吉又颇有渊源。
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但此时此刻,二月底的阳光暖暖的斜射下来,令古老的上七轩微微的泛起温柔的金光。游人不多,倒是当地居民时时骑着脚踏车穿过街巷,也有从民家中牵着孩子走出来的年轻母亲。而这里的建筑古老质朴,木造窗格,黑瓦白墙,还有户梅树探出墙外,开出一树的绯红花苞。
我说嘛,上七轩不像花街,更像寻常人家。
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只有几间门口贴有风俗业特许标示的茶屋稍稍流露了风情,我路经其中叫做「尚子」的茶屋,还未着装的妈妈桑抱着小白狗在门口晒太阳,她又摇又抚,对小狗喃喃低语,无尽宠爱,她始终背对着我,不过知道我拍照,还对着狗狗笑呵呵的说,妳这么可爱,小姐要帮妳拍照呢。
即便是现在过了一个多月,我仍记得那妈妈桑温柔的语声,她慈爱如母亲,是那样眷恋着她的宝贝,此刻便成为我对上七轩印象最深刻的画面。
上七轩,是一首恬静温柔的小诗。
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再来是先斗町,不同于上七轩,我几次经过先斗町都是晚上造访,而这里的夜景的确珍稀而气氛十足。
先斗町就在祇园对岸,从祇园过来,只消跨过鸭川就到了。
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先斗町与鸭川平行,巷道极窄,沿着石叠小路往前,两旁都是食肆茶屋,招牌与灯笼挂出街上,有浓浓的复古风情。
我到先斗町倒是都没见到艺妓或舞妓,只有满满的食客,一家一家端详选择,料亭的人员出来招客,此起彼落的招呼声在夜里响起,附近的上班族成群结伴来此饮酒纾压,在巷弄间大声谈笑,有别于京都沉静古雅的白日容颜,而别有一番热烈的活力。
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与前两个花街的气质都不同,先斗町是一种庶民的、平实的横丁气味,古老狭窄的街区里满满都是酒肆食店,但偶尔还是会见到悄悄隐身的合法置屋茶室,有时路经更窄的长廊或小径,那底端幽微灯亮,似乎又是另一番景色。
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我觉得先斗町的庶民风情尤其在晚上越发浓烈,而我很喜欢这样的气味,仿佛京都这位矜持拘谨的古典女郎,一起喝了点清酒后,薄薄的红晕飞上脸面,说话变得大声气了些,那笑容也豪迈起来,仿佛是可以搂着她肩头一起唱歌的,那种瞬间拉近距离的亲切感觉。
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再来时,我到先斗町大概五点多钟,天色昏暗,夜色还未降临,观光客仍多著,不少穿着和服的女子提着附近商店街购入的伴手礼正在遴选晚餐。在京都,和服打扮再正常不过,尤其穿梭于古老的街区里,那样的打扮都是一道美好的景色。
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先斗町,我想,那我们就定义它为一首关于庶民的诗,除了押韵外,还要有双关语的那种小诗。
四、左京午后
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来到左京这边,其实是想来看看惠文社,听说这间书店,是世界最美的书店之一。
我从八坂神社搭上往北的公车,到东大路通下车。这里有许多学校,京都大学也在这条大路上,道路笔直,房屋型式是团地住宅与二层矮屋交错,午后行人不多,多半是骑着脚踏车,我沿路往北行走,经过水圳,经过公园,经过二手书店,经过千百户人家。
说得俗气一些,左京这带,有浓浓的生活感
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什么是生活感?我自己的定义,就是即便在异地,旅人也能因为某个画面或某种氛围,也许是产生自己也生活在此的参与感,又也许是联想起自己家乡的某些体验。
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一点也没有被他乡排挤呢。那种连结,那种亲切,就是生活感。
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到惠文社之前,我先到附近的高安拉面吃午餐,这间拉面老板中文非常流利,态度也很亲切,我在叉烧与牛筋拉面犹豫不决时,他说他个人对牛筋更为偏好,我于是从善如流。
我点了套餐,还有一块炸鸡,老板说白饭不用钱,来一点吧,我说好哦,一小小碗就好,结果整套送上来时我真庆幸早上只吃了半块面包。
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拉面是很好吃的,牛筋软嫩,汤头浓郁温顺,白饭泡着汤汁吃也很美味,炸鸡鲜嫩多汁,请记得呀,若有机会来一乘寺吃高安拉面时,炸鸡一定要点来尝尝。
结帐时老板问我口味如何,我说很好吃呢,他还问我在京都吃过几家拉面,看来对口味很有胜负心呢,老板说他待过台湾(怪不得中文这么好) ,也有打算到台湾来开分店,真是个好消息。
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高安拉面对面的面店,有许多大学生在排队
吃完午餐后,转几个角就到惠文社了,这间著名的独立书店闻名已久,一到这边,反而先在门口发个呆,拍几张照。
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然后推门进来,里面格局辽阔,没错,就是辽阔,除了柱子以外,就是满满的、满满的书架,依照种类区分书籍,没有标示,亦没有指牌,我像是新来的鲸鱼,在海一样的书中巡游。
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店内整体陈设朴实又精致,灯具亦十分古典,那大片的格窗透入日光,让书本闪闪发亮。
除书本以外,惠文社也卖杂货文具,但书仍然是绝对的主角。
一间书店是否迷人,书与空间同样重要。书有香气,纸张的味道,文字的味道;书也有声音,翻页的声音,在心中朗读的声音。在这样的书店内浏览与翻阅,怎么能不令爱书人心折呢?
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日文我当然看不懂,但惠文社的选书及陈列都是那种令人觉得「啊,这样子刚刚好」的心旷神怡,即便是只看陈设都能感其巧思。我在摄影与旅游区都各停留了一下,最后选了一本梅佳代的摄影集结帐,结帐时与店员小聊一下(其实是太兴奋的游客硬要聊,不好意思啰惠文社店员~),经过他同意在店内拍了几张照片。
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离开惠文社后,我走去搭公车,那时已经下午时分,中高纬度的日光斜斜,让街道有些泛起白金色的微光。
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途中经过一间杂货店正在进货,各种蔬菜水果,熟食渍物都有。
店家的老爷爷与奶奶亲切的招呼我,询问我来自何方,知道我来自台湾,哦哦了几声,正好另一位爷爷从货车上下来,蓝衣爷爷跟他说了,黑衣爷爷拍拍自己说到过台湾(看吧,又!),但他一时说不出自己到过哪里,随即查手机翻找一起去台湾的朋友要问了跟我说,不过后来也没找到就是。
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爷爷们正在理货,我指着大白菜,说这很好吃呢,蓝衣爷爷拿起大白菜,教我念法,我则是拿白菜卤的照片给爷爷们看,他们啧啧称奇。
我学外语字汇从来都不太认真,几乎都是从食物开始,去法国时,我学会草莓,柠檬、马卡龙,跟圣米歇尔山的黑羊;去日本,我学会柚子、紫苏、味噌团子跟大白菜。语言这种东西,想要的东西就学得会,指着指着,就会有人教了。
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我走进店里,刚好有客人前来买取熟食和水果,奶奶包装了一些,我说嘿~奶奶立即对着镜头笑,非常专业呢。
我看店内的货品看得有趣,黑衣爷爷拍拍我,拿了一支小小炸虾请我吃。
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要走时,爷爷奶奶们很亲切地跟我告别,请我要再来玩哦,黑衣爷爷还写了自己的名字跟电话给我,要我打给他。但黑衣爷爷不太会讲英文,我则不会说日语呢,看来该认真的学习一下了。
黑衣爷爷写的汉字叫做「畠中」,后来我查了一下,读作Hatanaka,是他的姓氏。
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离开时经过京都大学,转角的街角小广场上放满告示及大型海报,活力又有趣,路上不停有学生骑车从旁掠过,这样日常的景色,令我恍然有种生活在他方的错置感觉。
这次很浅的造访左京,让我下定决心要再来深入的走过几次,认真地呼吸这样闲适的空气,悠闲的踩踏这样缓慢的步履,这样子的,再多来几次。
左京的午后,是一首歌颂日常生活之美好的小诗,虽然短促,但将不断吟唱。
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