寒流来袭 发表于 2023-8-23 19:46:59

核污水与核废水的区别

话不多说,上图

核废水是核反应堆的冷却水,不直接接触放射性物质。
核污水是经过放射性物质的冷却水。
就相当于蒸馏水和刷锅水的区别。
我知道知乎上敌特多,我也懒得多说。
中国使用化学沉淀法、离子交换法、吸附法、蒸发浓缩、膜分离、生物分解、惰性固化等方法处理核废水。
日本采用“无为而治”法处理核废水。
既然日本核废水符合饮用标准,那为什么福岛的农产品都是新品种呢?

也许是人杰地灵吧?

leadall 发表于 2023-8-23 19:47:06

原来你意思核冷却水没有放射性啊,排放看的不是最终的放射性元素含量而是它是怎么来的[飙泪笑]

zenger 发表于 2023-8-23 19:47:59

我讲了这么多,意思就一个:核废水放射性远远低于核污水。

tdq6554 发表于 2023-8-23 19:48:39

不列数据就凭空想象了?你最终排放难道不是看放射性物质含量达不达标吗?如果符合规范,那么跟你说的和污水有什么区别?

romi 发表于 2023-8-23 19:48:55

那你确实有点不看数据说话的意思了

abc8885 发表于 2023-8-23 19:49:18

这种东西还要数据吗?核污水好比烧菜的菜汤,与放射性物质充分接触,那自然含有大量的放射性物质,就像菜汤比菜要咸的多一样。核废水相当于刷碗最后一遍的用水,不与放射性物质接触,这个时候你还能尝出原来的菜味吗?哪个污染严重,这不是显而易见吗?

Cfz 发表于 2023-8-23 19:49:59

如果把菜汤过滤一遍,再把一些杂质去掉,你觉得这样再跟刷碗水比一下哪个能尝出味道

yanjifu 发表于 2023-8-23 19:50:19

你不会以为这些水用了就直接排出去的吧?就是大亚湾的核废水也是要经过处理,然后检测合格过后再排放

sexbobo 发表于 2023-8-23 19:51:02

这就是问题了,日本并没有处理核污水

欢迎新会员 发表于 2023-8-23 19:52:02

那是另外一码事。而且你从哪看来的日本没有处理核废水?新闻自己都说了里面还剩氚因为技术原因去除不掉的。有IAEA看着呢,而且这里面也有中国人
页: [1] 2
查看完整版本: 核污水与核废水的区别