军团秘密 发表于 2023-8-20 05:15:46

全世界有公摊面积的国家是哪个?

全世界有公摊面积的国家是哪个?

快活林的猪 发表于 2023-8-20 05:16:09

三百多平得房率百分之七十,就少了一百个平方

chun 发表于 2023-8-20 05:16:29

举个小例子吧,比如我花七百万建了栋小楼,小楼一共有十套房,每套房实用面积70,公摊面积30,小楼建好后,我想把这栋楼卖出去,按照目前有公摊面积的算法,每套房,一百平方米,按照一万块来卖的话,十套房我可以卖一千万!先不不考虑资金占用成本什么的,就先理想化吧,我可以赚三百万!
如果政策突然变了,说要取消公摊,那么我怎么卖呢?难不成,我会按照一套七十平方米,每平方米一万的价格卖出去吗?肯定不会啊 那样,我十套房只能卖出七百万,我又不是大善人,不赚钱作慈善是不是,那我要保证三百万的利润,只能把房价按照1.43万元一平方来卖,这样我依然能卖出一千万,保证了三百万的利润,等这个市场的房价达到这个价位的时候,我建的第二套房,我想多赚点,那怎么办?很简单,每套房实用面积依然是70平方米,那公用面积,我还会给你们30平方米么?我又不是大善人,查查法律要求最低是多少来着的?15吗?好,那就严格按照法律来,我是守法开发商,15就15

快活林的猪 发表于 2023-8-20 05:17:27

美国的公寓类住宅Condo是有公摊的,搜一下Condo的定义就知道了,这里贴一个供参考。
Condo owners specifically own the airspace of a unit in a multi-unit development. They are responsible for what goes on within their individual units, including maintenance and repairs. Beyond that however, ownership does not extend to include the four walls that divide their unit from other units or common areas in the development. Hence, condo residents typically share certain common areas and amenities with their neighbours. These include parking lots, garages, recreational and function rooms, roof decks, swimming pools or gymnasiums and other facilities available within the premises.

buyilang77 发表于 2023-8-20 05:17:55

公摊面积不取消,本质上是制度的问题,公摊面积实际上是一种购买税,由购房人承担!
其实,开发商根本就是盖楼房的中介,他们不差那十多平的面积,但是由于制度的约束,住建部的文件对公摊面积有明确的规定,所以他们也没办法。盖楼房盖一次谁也不差那点面积!
https://zhuanlan.zhihu.com/p/611197737取消不取消,不是开发商说的算,也不是老百姓说的算,也不是购买人说的算,是制度说的算,那制度谁定的呢?游戏规则当然要找制定者!!!
页: [1]
查看完整版本: 全世界有公摊面积的国家是哪个?