eking 发表于 2023-8-19 10:17:38

我和前妻正式离婚已经有两年了,儿子由我抚养,最近发现儿子并非亲生。我可以起诉我前妻吗?起诉那些罪名?

我和前妻正式离婚已经有两年了,儿子由我抚养,最近发现儿子并非亲生。我可以起诉我前妻吗?起诉那些罪名?

loveinter2003 发表于 2023-8-19 10:18:09

前法官回答你的问题
最重要的是你有什么证据证明儿子并非亲生,最好是要先有一个亲子鉴定,然后再去起诉。
如果婚姻关系存续期间一方出轨并且怀孕生子,无过错方可以向有过错方请求损害赔偿,这个损害赔偿是诉讼时效是3年,自知道或者应当知道对方有过错时开始计算,你是离婚后2年发现的,没有超过诉讼时效,可以向法院起诉对方要求损害赔偿,在司法实践中,离婚损害赔偿的金额不是很高,基本没有超过5万元的,你可以检索一下你诉讼法院以前的判决,就可以知道大概能赔偿多少钱。
除了这个损害赔偿,你还可以要抚养孩子的抚养费以及生孩子和护理等相关的花费。
如果对法律感兴趣,可以关注一下我,每天更新法律常识。

相关法律规定
《中华人民共和国民法典》第1091条 有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:
(一)重婚;
(二)与他人同居;
(三)实施家庭暴力;
(四)虐待、遗弃家庭成员;
(五)有其他重大过错。

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》
第88条 人民法院受理离婚案件时,应当将民法典第一千零九十一条等规定中当事人的有关权利义务,书面告知当事人。在适用民法典第一千零九十一条时,应当区分以下不同情况:
(一)符合民法典第一千零九十一条规定的无过错方作为原告基于该条规定向人民法院提起损害赔偿请求的,必须在离婚诉讼的同时提出。
(二)符合民法典第一千零九十一条规定的无过错方作为被告的离婚诉讼案件,如果被告不同意离婚也不基于该条规定提起损害赔偿请求的,可以就此单独提起诉讼。
(三)无过错方作为被告的离婚诉讼案件,一审时被告未基于民法典第一千零九十一条规定提出损害赔偿请求,二审期间提出的,人民法院应当进行调解;调解不成的,告知当事人另行起诉。双方当事人同意由第二审人民法院一并审理的,第二审人民法院可以一并裁判

aspmx1195 发表于 2023-8-19 10:18:51

可以。但胜诉讨回的,大约相当于伙食费。至于精神损失,我们中国人的精神不值钱。
如果离婚未超过半年,你还可以申请要求重新分割财产,做为受害方的补偿。但一般来说,法官将使劲地和稀泥,最终也不会太多。
中华人民共和国的法律,明确规定婚内负有忠诚义务,但这就是一个纸面规定,官方说法。如果违了,那也就违了。说白了,公然违背忠诚义务的成本,小于站在No Smoking的牌子下面吸烟。

xiaozao 发表于 2023-8-19 10:18:59

之前看过江苏连云港的一个案例,夫妻在儿子一岁多时离婚,儿子归了男方,为了要到抚养权,财产几乎都给了女方。
辛辛苦苦养到28岁,给小孩买房成家,快要抱孙子了才发现不是亲生的。
光是给这个便宜儿子结婚买房,男方就花了70多万……
还有这么多年付出的心血感情呢?
而28年过去,男的已经60多,基本不太可能再有自己亲生的子嗣,这辈子就是给那只人形杜鹃作嫁了。
最后打官司判下来抚养费+精神损害总共赔了14万。
合一年5000。
无语了都。
只能说:亲子鉴定要趁早,及时止损最重要。

llcpf 发表于 2023-8-19 10:19:29

一、要求她返还为孩子支付的抚养费;二、要求她赔偿因其婚内出轨对你造成的损失。

pdacn 发表于 2023-8-19 10:19:39

诉讼分为刑事诉讼和民事诉讼,行政诉讼,你这个事只能起诉民事诉讼,不涉及罪名,只涉及民事赔偿和抚养权变更。
页: [1]
查看完整版本: 我和前妻正式离婚已经有两年了,儿子由我抚养,最近发现儿子并非亲生。我可以起诉我前妻吗?起诉那些罪名?