yym110 发表于 2023-8-18 20:59:02

重磅,住建部新规

住建部新规。

3月1日,住建部官网公布了一条则规定。
标题是“发布国家标准《民用建筑通用规范》公告”。
3月1日起即刻实施。

乍看这标题就是房企工程系统盖房子的事情,好像和普通购房者没有关系,可当我把内容扒开看完之后,我愣了一下。
不禁问自己,什么情况?
我怀疑自己看错了,或者说我怀疑自己理解有误!
然后,我特么又有把这个晦涩难懂的《规范》文件看了一遍。
确认不是我看错了,是住建部的《民用建筑通用规范》真的这样写的。
到底是什么内容,能让我这个地产老狗,怀疑自己看错了呢?
就是《规范》里的这句话:外墙及幕墙面层计入建筑面积。
我敢肯定,大部分购房者对于这句话意味着什么并不知道,或者说对于购房者而言,这事和他们有什么关系,完全是不清楚的。
来,不着急,我先把“是怎么回事”说清楚。
这个《规范》的内容很多,我不是建筑设计和工程专业出身,所以呢,欢迎工程和设计大神补充。
我只从销售端说说,我对“外墙及幕墙面层计入建筑面积”这句话的理解。
这《规范》的内容都是专业术语,大段、大段搬运原文没有意义,我就把最关键的原文摘录出来:
建筑面积应按建筑面积每个自然层楼(地)面处外围围护结构外表面所围空间的水平投影面积计算。
朋友们,记住这句话,这句40个字的原文!
我也把原文发给房企工程的朋友,他们告诉我:
“按这条规定之前不计入面积的找平层、保温层、抹灰层、幕墙等等,统统都要计入建筑面。”
换而言之,就是房子的公摊面积增加了,房子的得房率变小了啊!
如果是住宅,大概100平米的房子会增加0.6至1㎡左右的建筑面积;
如果是公寓或者写字楼,大概会增加3%,100㎡的公寓就变成103平米了。
听朋友说完,我再次确认了自己的结论:
公摊面积竟然增加了。
朋友们!
鼓掌吧!

这么好的规范,真是规范得太好,至此以后,不仅家家户户越住越大了,连新三板上市企业购买的固定资产都增加3%了。
一个关于牙膏的故事。
说某品牌的牙膏,包装精美,备受顾客喜爱,营业额连续10年保持10%-20%的增幅。
可到了第11年,业绩停滞下来,之后的2年销售额逐年下滑。
牙膏公司的总经理很着急,就召开会议商讨对策。
一位年轻的员工提出,将现在的牙膏开口扩大1毫米。
总经理询问原因,员工答道:
“消费者习惯了每天挤出同样长度的牙膏。将开口扩大1毫米,每人每次使用的牙膏量就增多了。”
总经理采纳了这个建议,当年的营业额果然增加了32%。
看完故事,再回看前文关于《规范》的要求,从两个维度说说《规范》带来的影响。
购房成本增加,或者说房子缩水了,再或者说公摊增加了,反正就这个意思。重磅,住建部新规

这《规范》的执行细则还没出来,一些很具体的问题也没有明确答案。
比如2023年3月1日起执行,那正在销售的项目怎么办,之前销售但未交付的项目怎么计算………
这些细则没明确前,很多具象的问题都没有答案。
不过可以肯定——
3月1日之后的设计图纸和新增入市项目,必须按照这个《规范》执行。
购房者根据自己所在城市的情况,自己按计算器算账吧,看看这房子到底多了几个月或者几年工资吧。
文章看到这里,有人会问:楼市刚刚复苏,这么玩不怕玩砸吗?
我告诉大家,玩不砸。
你再看看牙膏的故事就明白了。
但凡要买房的人,哪个不是要结婚,要上学、要落户呢,在这些刚性需求面前,谁还会在意多出来的一平米价格呢?

也正因为如此,这个《规范》的高明之处就在于“聚沙成塔”,不仅解决了房企当下的问题,还“拔鹅毛,让大鹅不叫唤”。
再次鼓掌,牛掰啊!
要明白,对当局而言,钱没有任何意义,印钱也好、政策也罢都是为了解决当下的问题。
从启动不动产私募基金进入住宅,从租赁金融17条,从三支箭允许房企回归大A,再到住建部的新《规范》,每一步都奔着房地产的症结来解决问题的。
结尾

2023年经济复苏的关键就是房地产危机能否化解。
所以,2023年的重中之重就是房地产,就是要让房地产成为名副其实的支柱产业。
我知道,看完《规范》之后,大家心里会:
“#%¥……&%%¥#¥@#%,#%¥……&%%!!!@#¥@#¥#¥@#%”。
我懂,我怎么会不懂!因为我心里也这样。
可我告诉大家:没有意义。
成年人的世界,只有利弊没有对错!
大势之下,个人的力量如同蚍蜉撼树,个人能做的就是接受大势,顺势而为,过好每一天,其余没有意义。
我之前告诉大家,刚需购房的最佳时间是2022年12月底,前几天的文章《深圳,开始出牌了》也告诉大家,当下就是最佳时机。
可大家总要再等等,希望再跌跌!
我做房地产这么多年,天天研究房地产,都不知道最低点是什么时候,普通购房者又怎么会知道呢。
没有人知道最低点在哪里,因为最低点只存在于上涨之后的统计数据中。
很多人不敢低位进场,往往都是贪婪心作怪,想着再跌一点去买,不仅抄不到最低价,最后都是跟风恐慌入场。
现在可倒好,等来等去,房子‘通胀’了,原来的银子买不到原来的房子了。
好了,今天的文章会写这么多吧!
欲望是旋涡,欲望也是引擎,它让未来的故事悲喜难测。
大浪打过,都吞没在大势和时代的洪水中,众人在潮内,我们在途中。

tenx007 发表于 2023-8-18 20:59:34

之前还吵着要取消公摊面积,笑死了。

dzq2828 发表于 2023-8-18 20:59:44

见证奇迹

sexbobo 发表于 2023-8-18 21:00:37

工程上的建筑面积计算规则本就和房管局的不一样。而且忽略了定价因素,如果面积略增,相应的单价也会略降。开发商选择保证他们的利润不变,增加商品竞争力。不要听风就是雨

whymaomi 发表于 2023-8-18 21:01:01

没懂,可以讲讲吗

示指哥 发表于 2023-8-18 21:01:12

推出公摊的时候也是这么说的[微笑]

clover 发表于 2023-8-18 21:01:42

方便收税

yey321 发表于 2023-8-18 21:02:35

回头又说与国际接轨啦![思考]

funnytear 发表于 2023-8-18 21:03:02

理解清楚,是立面水平投影。三视图概念了接下

fiveok 发表于 2023-8-18 21:03:25

嘿嘿呼声很高的取消公摊面积变成了这个。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 重磅,住建部新规