basd 发表于 2023-8-16 01:01:57

为什么现在的医生都会问你有没有医保?

我昨天腰椎间盘突出去看医生,市人医,那个副主任医师第一句话就是,你有医保吗?我当时一愣,这是要看菜吃饭还是咋的?当时就不想看了,我说有,但是是另外一个区的,不能报,他说能啊,住院就都可以报。无语。结果我去拿药的时候,结账的阿姨说,这个医生估计开错了,你上去再确认一下。我毫不犹豫就走了,开错处方的医生谁还要看!
又换了一家医院,结果上来第一句话也是你有医保吗?
这医保对看病的重要程度比病情还要重要吗???

sifeng 发表于 2023-8-16 01:02:54

帮你省钱吧。
我遇到的医生都是尽量开能报销的药。
个别不能报的也事先说明。
有一次我换社保,医保卡没激活还是咋滴,不能用,有一千多费用,医生问我还看不看。
我说自费好了,没关系。
他语重心长的跟我说,能用医保尽量用,有钱也别这么花。

reverie 发表于 2023-8-16 01:03:30

提问者有被害妄想症

azhe666 发表于 2023-8-16 01:04:07

上面两位说了一些情况,我补充一点。
因为现在经常出现医保病人没带医保卡或者挂号的时候没有出示医保卡,然后挂了自费的号,如果不确认一下有没有医保,开完单子病人去交费,一看自己明明有医保现在怎么又自费呀,然后回来闹事。更麻烦的是有些病人交完费了回来闹为什么不给医保,然后开单子退费,退号,重新补挂医保号,重新开单子,重新交费……而且退费还要科主任签字。你觉得这一套折腾完比见面问一句有没有医保方便?后面还一大堆病人等着呢。多问一句就能少很多麻烦,你当大夫是傻子呀?
不匿了。就这样吧。

kninja 发表于 2023-8-16 01:04:19

说几点,有没有医保,开药时就不一样,没医保开药该给你开几天就开几天,但有医保的话,规定急诊只能开3天药量,一般的病开7天等等,但你这个病没准一般不吃两星期治不好,那么没医保就给你开2星期药,有医保就只能给你开7天,然后叮嘱你7天后再来接着开
另外,没有医保的话,不管开啥药都不跟你废话了,有医保的话,如果开的药是医保范围外的自费药,必须告知病人,并且病人有权力拒绝使用这种药
所以,不问你有医保能行吗?
不过现在的北京大医院,普遍采用了电子挂号系统,挂号时就能区分医保和自费病人(医保病人用医保卡挂号),去看病的时候,医生在电脑上就能看到你是否是医保病人(包括年龄性别工作单位等等信息),不需要再问你了

雯雯374943 发表于 2023-8-16 01:04:43

首先,有没有医保与农合,关系到患者承担费用,有,只需要支付10%(我们基层医院)的医药费,没有,患者要承担100%的费用,医生是想给你节省费用,你还觉得医生看菜下饭了?
再次,医保和农合,报销范围不一样,同样一种药,农合报销,医保却不给报,有的相反。问清楚你是医保,就尽可能在报销范围内给你开药。
最后,知乎的提问愈发没水准了,最起码的心平气和地问问题的态度都没了。
页: [1]
查看完整版本: 为什么现在的医生都会问你有没有医保?