zwjnet 发表于 2023-8-16 00:56:12

如果退休年龄推迟到65岁,那交社保还有意义吗?

如果退休年龄推迟到65岁,也拿不了几年退休金就完蛋了。 那我现在工资全额交社保还有意义吗?
不如缴一个最低的五险一金,有了基本保障,其他的钱我拿钱自己理财买养老金不是更好吗?
如果65才可以法定退休,那如果我55失业了怎么生活呢?55失业之后我靠自己的储蓄生活,但是不交五险一金了,到了65还能退休拿退休金吗?

zhouyu12315 发表于 2023-8-16 00:56:35

有什么意义?法国正在因为延迟退休的问题全国罢工。我们却在这讨论延迟退休有何意义?
有人可能会嘲笑法国人,但至少人家在捍卫自己权益。你呢?你在嘲笑法国人的时候,其实你的处境比法国人还惨,你在享受996和007之后还要面临35岁就没有公司愿意再雇佣你的局面,65岁退休,中间这30年你去喝西北风吗?你哪来的优越感去嘲笑法国人,当然除非你是某个特定人群,喝的起20w一斤的茶叶的人。

绿林宿梦 发表于 2023-8-16 00:56:52

你都这样做了,那就怪不得我们这一代人只想摆烂只想躺了,买房?结婚?生孩子?不可能的,让那些65岁还能上班喝茶看报的人去生吧。
五天八小时工作制的落实看不到,基本工资的提高看不到,65岁退休倒先看到了,真妮玛讽刺!
<hr/>你们都评论了啥 系统给我删了好多条

52ddr 发表于 2023-8-16 00:57:34

今年24,刚工作1年,在我看来不管推迟不推迟,社保都没有任何意义
40年之后90%的可能我们根本领不到养老金
底下有个回答在偷换概念,说一些人一方面不想交社保,另一边又抱怨农民没社保,说到底很多人就想着现在不交社保,等老了国家给发养老金
错,我一点都不想着国家给发养老金,只要你允许我不交,我绝对不交,等我老了我也绝对不指望国家给我发养老金(我都没交社保了,到时候我就算想要养老金国家给么?国家是吃素的能由着我胡来?)
回溯二三十年前,那时候确实,交五险一金的工作才是好工作,是被人羡慕的,因为那时候不存在养老金亏空啊,交了社保百分百有养老金啊,现在呢?谁敢保证我们这批二十出头的年轻人七老八十还有养老金领??
目前在上海一外企,月薪税前2w,严格按照法定交五险一金,并且交满补充公积金,一个月个人缴纳的五险一金部分就有4500,公司用人成本更是高达2.8w,也就是说公司每个月拿出2.8w的钱,而我自己扣掉社保扣掉税到手只有1.4w~1.5w(不仅社保没用医保对我而言也没啥用,公司有补充医疗险不管看什么病用什么药全报,医保根本没动过)
补充一点,不要觉得公司交的部分与自己无关,公司定工资算的是雇佣成本,也就是公司愿意每个月花2.8w在我身上,所以才给我开2w的工资,而不是像有些人想的那样,觉得是国家为我们争取福利,本来公司就只愿意给2w,是因为国家强制才硬生生又压榨出8000
所以我现在完全把社保当成税了,完全不指望能拿回本钱,而只是国家强制交的税罢了
这个回答下面四五十岁的人也不要妄图给年轻人洗脑,你们作为既得利益者当然高唱颂歌,可年轻人也不是傻子

BiTiNer 发表于 2023-8-16 00:57:55

年轻人太乐观了。

tjzoo117 发表于 2023-8-16 00:58:52

65岁还可以勉强买买,回头挺十年应该能回点本。
问题是65能退休?75能退休都阿弥陀佛了。
再一个,真觉得能领到钱啊……距离退休但凡还有三十年的,希望真不大。
最后,核心重点,所有政策都可以随意更改,无需你的意见,所以你非常被动。这才是最致命的地方。
没删评论,所以你们到底说了啥?
再补一句扎心的:延迟退休,不仅社保没意义了,上班都没意义了。
上班为了什么?为了不上班。既然永久要上班,那还是自己找机会歇着吧。
除非上班使你快乐,喜欢,开心。
页: [1]
查看完整版本: 如果退休年龄推迟到65岁,那交社保还有意义吗?