iidodo 发表于 2023-8-14 19:14:33

客观评价陈奕迅离张学友还有多远,或者已经达到或超越了张学友?

我是陈奕迅的粉丝,也听过张学友的歌,但是相比更能接受陈奕迅,很自然很接地气

AngelKiss 发表于 2023-8-14 19:15:00

陈奕迅和张学友属于不同时期的香港乐坛代表人物。客观来说,张学友在知乎里是被低估的歌神,但我觉得若比较唱功,那没什么好比较的,这话题都争论了多少年了,到现在他们的粉丝还在争论,谁也改变不了谁的看法。
但张学友有两点是陈奕迅比不了的,一个是在华语乐坛的地位,一个是他的演技……

subot 发表于 2023-8-14 19:15:22

感觉张学友是在知乎最被低估的歌手没有之一了。主要他歌神的地位早就在那里了,不需要吹,平时又不喜欢飙高音,居然就这么被看扁了。
张学友最被低估的正是音域,目前live唱过的有效咬字是从D2到A5(头发乱了,强假音有效咬字,A5是个正常男人全力尖叫也达不到的高度),饿狼传说狼嚎达到C6,跨度整整4个八度,有效音域能比他高的男歌手可以说是屈指可数。共鸣,听过他演唱会的都知道,极其饱满有力,一首小城大事,连向来感情充沛的杨千嬅都被比下去了。音色不用说了,出名的好,一直被模仿从未被超越(如郑中基,早期的王力宏陈奕迅等)。至于音准和稳定性,30多年来,近千场演唱会(吉尼斯世界第一),谁听说张学友有过音准上的失误?
唱功的几个要素,张学友都做到了一个歌手能做到的完美,然后还老被一些外行认为唱功平平,又是音域窄,又是唱法落后的,真的是可笑啊。记得当时中国新歌声里,周杰伦陈奕迅都自称最佩服的歌手正是张学友。搞不清那些认为张学友不行的人何来的自信。
再说说陈奕迅。音域,D2到#F5,有有效咬字的差不多也就C5,且B4以上基本都是假声并不追求闭合,撑死3个8度多一点,并不如张学友。共鸣不用说了,都听得出来陈奕迅的共鸣是偏弱的,前几天还有个问题问为什么陈奕迅发声那么轻。音色,同样非常优秀,和张学友各有千秋,早期模仿张学友唱法的一些歌也很动听,比如预感,一滴眼泪等,现在更是唱出了自己的风格。最后说说稳定性,论车祸现场,陈奕迅就有点多了,破音走音忘词等等都有明确的视频,稳定性常被人诟病。陈奕迅最犀利的地方主要在于换声区真假音的转换,可以玩的非常华丽,比如我非常喜欢的歌:主旋律,但也体现了他闭合一般,又不擅长林志炫那种追求质量的混声唱法,所以更多的是提升咬字水平和真假音切换的水平,这两个长处的水平可以说在华语乐坛也是基本无人能比了。
作为我最喜欢的男歌手之一,陈奕迅对咬字和感情的处理非常高超,对音乐也不断探索和突破,他的大部分歌我都会唱,演唱会我也是花大价钱去听的,但平心而论他的唱功确实离张学友还有一定的差距,所以某些粉丝要自重,不懂没关系,不要瞎说,不要做一粉顶十黑的事情。

Eric_H 发表于 2023-8-14 19:15:57

两年前看过陈奕迅的演唱会   上个月正好去了张学友经典之旅的现场    张学友的演唱会带给我的震撼与感动是人生中非常美好的回忆 谢谢歌神

sgy727 发表于 2023-8-14 19:16:47

不请自来ヘ( ̄ω ̄ヘ)♪
从小学坐校车,听到Eason的《与我常在》成为了他的歌迷,到现在大二快结束了,十二年的风雨相伴,Eason给了我太多的感动和苦痛。 我感动他对每一首歌曲的动情演绎,却又有太多有情人不成眷属的苦痛。
和初恋分手的那几个月,听到Eason的歌就仿佛又回到了初中时的抑郁痛苦,那个时候,我似乎不再喜欢听他的歌。听到他,想起同样喜欢听Eason歌的她,难免心塞。
其实,Eason目前来说,虽然三夺台湾金曲奖,多次成为香港各种颁奖典礼的大赢家。但是,相比张学友歌神,还是差了一截,无论是在粤语歌的影响力,还是在国外的知名度,以及演艺事业的成功度,都不及学友歌神,更不提张国荣。(张国荣和张学友都获得过香港乐坛最高奖项——金针奖,Eason暂时未获得)我也是张国荣和张学友的歌迷,喜欢他们的情歌。
可是,陈奕迅是什么地位,真的重要吗?
我觉得,重要的不是他的歌坛地位,而是他在你心中的地位。
不是我们喜欢的所有歌手都是歌神,不是我们喜欢的所有歌手都能得到大众的认可。
如同《小王子》所说“她之所以重要,之所以与众不同,是因为我在她身上花费了心血”。很多事情也是如此。
陈奕迅他不是做优秀的,但他是我最喜欢的。
文笔不好,写了很多废话,大家将就着看吧。

谢谢,除非你是我,才可与我常在。
十二年的喜爱,与我常在。

——————————分割线——————————
应评论区要求,奉上胖子高清无码黑照
来源网络,侵删
( ・᷄ ᵌ・᷅ )

http://picx.zhimg.com/50/v2-fb0e0bc777950342fba33fae28237ab5_720w.jpg?source=1940ef5c
这是帅气的他

跳伞时的他

身材高大的他(一)

身材高大的他(二)
₍₍ (̨̡ ‾᷄ᗣ‾᷅ )̧̢ ₎₎
最后一张是和张学友的面基

都很满足
大爱,mua~(*`н´*)
与你常在,与我常在。

paul3105 发表于 2023-8-14 19:17:06

学友也很自然很接地气,作为陈奕迅的粉丝,我也只能很客观的说张各方面都已经称神了,现场唱功在各方面都很完美甚至超过cd。虽然我更喜欢陈一点,但是你也不能说张就被陈超了什么的,那太搞笑了,歌坛天王毕竟不是盖的。陈奕迅嘛,毫不夸张的说,除了这几年出的专辑之外他的歌我都听过,他有自己的风格,为什么非要去比呢?你难道就想听到什么陈超过张了,张退步了陈的歌现在港台第一吧啦吧啦吹一通就开心了么?他有自己的风格,各有各的风格何苦要去比呢?做好自己就好了。
页: [1]
查看完整版本: 客观评价陈奕迅离张学友还有多远,或者已经达到或超越了张学友?