若无琦事 发表于 2023-8-14 11:54:37

如何综合评价汪峰的专辑《信仰在空中飘扬》?

我是认真问问题的.. 为什么都觉得我在帮他上头条???
01、名利场
02、春天里
03 、光明
04、当我想你的时候
05、空空如也
06、有意思吗
07、蹩脚的爱情
08、母亲
09、破碎的歌谣
10、如果风不再吹
11、你是我心爱的姑娘
12、无主之城
13、信仰在空中飘扬
14、再见青春

我有点懒 发表于 2023-8-14 11:55:19

前两首歌你就可以听出来,离开鲍家街,商业化成为“晚会歌手”的汪峰,开始怀念他鲍家街的时光了。
这张专辑的主体就是这个。怀念鲍家街的时光。
但他早就不是曾经的摇滚青年了,而是油腻的晚会歌手。
音乐的功底不会消失,但锋芒早已被消磨殆尽。
所以整张专辑听起来还是挺顺耳的,但很显然一篮子的主流歌曲,
加上一点鲍家街时期玩剩下的东西,
这就是所谓的“为汪峰正名”的专辑。
说这是他巅峰的,好好去听下他鲍家街时期的三专。。。

tjzoo117 发表于 2023-8-14 11:56:11

吐槽:
被邀请并回答后才发现这个问题居然是我自己提的,四年了竟然没几个人回答,皮裤岩松也是惨....
<hr/>《信仰在空中飘扬》发行于2009年,而十年前时的汪峰,正如专辑中《春天里》那样艰难。
这张专辑在发布的时候受关注程度并不是很高,我记得最清楚的是我一个朋友,他把各种社交平台的头像、签名、ID,都更改为这张专辑的封面与名称。他这种行为令我很惊讶,因为这哥们儿平时挺Gay挺高冷,不会轻易被触动被影响。
后来我把这张专辑听了个遍,毫不夸张地说,这张专辑让我重新认识了汪峰,某种程度上可以代表汪峰的巅峰期。而专辑中的歌曲可圈可点,要内涵有内涵,要格调有格调,要品质有品质,要传唱度有传唱度,要态度有态度,要生活有生活,仅以我看来,此时汪峰的词曲水平绝对是国内的一线顶。而且他整合出的专辑理念,与众多国内流行音乐专辑有着巨大的反差,仅仅从专辑命名就能看出这是一个知识分子在做音乐,而不是什么“伤不起,爱大米,你身上有她的香水味”。
这时的汪峰,已经38岁了。
我不太清楚知乎的年轻朋友懂不懂38岁对一个男人意味着什么,按照一些知乎精英的观念,此时38岁的男人应该年入百万财务自由事业感情双丰收。
但汪峰显然不是这种状态,他在他的音乐中常常会记录社会与时代的焦虑,而这些困扰是汪峰亲身经历过的,并非无病呻吟。而这种焦虑情绪的传递,最直接的效果是可以与更多正在经历着汪峰曾经经历过的年轻人们,实现最真实的音乐共鸣。

《信仰在空中飘扬》封面

挑几个大家都听过的歌曲评价一下:

《春天里》
这首歌最有意思的地方是词曲的进行非常有“逻辑美”,注意看加粗部分:
还记得许多年前的春天
那时的我还没剪去长发
没有信用卡也没有她
没有24小时热水的家

可当初的我是那么快乐
虽然只有一把破木吉他
在街上在桥下在田野中
唱着那无人问津的歌谣
哪怕你不识谱,也应该可以看出汪峰把词曲首尾呼应做到了极致,此类手法在华语流行中并不常见。然而这种旋律写作方式有个妙处,它既可以表现歌曲的层次脉络,也可以有效地承上启下,还可以使听歌的人能感受到歌曲每一句之间的关系是紧密且有内容关联的。
旋律部分说完,歌词内容基本就是汪峰自己的故事了,这首歌词原以为只是唱出了许多音乐人的心声,结果没想到也唱出了农民工兄弟的心声...可见汪峰在作品内容挖掘上下足了功夫,往往一首作品想获取不同层次不同人群的共鸣,那么「真实」与「生活」是最佳的突破口。
《当我想你的时候》
说起这首歌,就是眼泪啊。
当年在归途中听了一路哭了一路,止不住的那种哭,只能低头生怕别人看见。
这首作品依然是上乘,挑不出毛病,它最有魅力的地方在于汪峰将歌曲命名与词曲内容进行了无死角地缝合呼应,使你不论是听到歌名,还是听到歌里的吉他,还是歌曲里任何一段歌词,你内心触动的神经会不自觉地被聚焦在“当我想你的时候”,使你没办法绕开汪峰的音乐空间。
歌曲中给我印象最深的,是这段歌词:
“至少有十年,我不曾流泪;可现在我会莫名的哭泣,当我想你的时候”
一个人十年了,都不曾流泪,足以想象这哭泣的份量,在这个人的心中该有多沉重。
《再见青春》
不知道有多少人是因为看了《北京爱情故事》才留意到汪峰的这些歌曲,其中《再见青春》配这部剧里的剧情真是绝了,尤其主题被放在北京这座城市,那种被冰冷和温情隔离的青春,就这么不复存在了。
我曾经看这部剧的时候写过一句话:“听着《再见青春》,看着《北京爱情故事》中石小猛的变化,你会发现,这部剧配上这首歌,就像冰冷的现实再不停地扇你耳光,你却无力回击躲闪不及。”
歌曲的质量依然是上乘的,歌曲旋律本身是不断下沉的,也就是说你单单听旋律就已经够压抑了。然而汪峰却在编曲上也没有玩任何花哨的东西,而是紧紧地锁住「青春正在流逝+与青春告别」的主题氛围,让人越听越压抑,越听越伤感,越听越负能量。
这也是为什么我会把《再见青春》称之为《青春哀乐》的原因,这何尝不是为「青春追悼会」而准备的曲目。
写在后面:

考虑到篇幅以及部分作品流行度的问题,像带有讽刺隐喻的《名利场》、带有生活自省的《空空如也》、歌如其名风格炫酷的《破碎的歌谣》、学院派气息很重的抒情佳作《你是我心爱的姑娘》...这里我就不逐一评价了。好的作品需要花时间花精力去仔细品味,经典之所以能经典,是因为它即便过了快十年,也依旧能从中感受到作品所散发出的独特光芒与特别的气质。
十年了,上不上头条其实并不重要,只要信仰还在空中飘扬~
本文谨献给皮裤岩松老师 - 未经允许禁止转载/引用

ues6858 发表于 2023-8-14 11:56:50

质量极高
非黑...

海阔天空√ 发表于 2023-8-14 11:57:05

汪峰是被媒体过度曝光导致其作品被众多高冷青年严重低估的典范。而这张专辑可以看作是他的巅峰。

海底捞 发表于 2023-8-14 11:57:56

当我想你的时候    春天里   再见青春   这三首是比较喜欢的。
专辑名称:信仰在风中飘扬。汪峰的信仰是什么?
2009年的专辑。。。
突然发现我还小,不评价了。。。。
当初有女朋友的时候,喜欢听《当我想你的时候》。
当初有些迷茫的时候,喜欢听《春天里》。
现在,喜欢听《再见青春》,因为,要考虑以后了。
折叠我吧。。。
页: [1]
查看完整版本: 如何综合评价汪峰的专辑《信仰在空中飘扬》?